04:06
Москва
7 июля ‘20, Вторник

На севере Москвы появилось огромное здание-призрак

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московские власти и следственные органы выясняют, каким образом в городе появился подключенный к коммуникациям и зарегистрированный по всем правилам огромный офисный центр, которого никто не видит. Здание-фантом, существующее только по документам, обнаружила префектура Северного округа.

На севере Москвы в районе метро «Сокол» обнаружено виртуальное строение общей площадью свыше 33 тыс. кв. м. Как рассказал Infox.ru префект Северного административного округа Олег Митволь, офисное здание зарегистрировано как существующее во всех государственных реестрах, подключено к коммуникациям и было даже продано, о чем свидетельствует соответствующий документ.

Здание-призрак «расположено» на улице Часовой. «Строение зарегистрировано даже в БТИ, в документах указано, что инженеры обмеряли каждый этаж. Имеется акт приемки государственной комиссии, есть разрешения на подключение коммуникаций, есть и договор купли-продажи», -- рассказал Митволь.

После регистрации виртуального здания предприниматели начали «просто складывать кирпичи на раствор», материализовав таким образом 18 тыс. кв. м. Префектура намерена добиваться сноса возведенных стен.

По его словам, префектура 17 июня направила запрос в прокуратуру и в столичное управление Федеральной службы государственной регистрации с просьбой провести проверку по данному факту. 18 июня «в префектуру САО с проверкой пришли три инспектора Росреестра», «они сказали, что им поручено установить законность использования префектурой земельного участка, на котором стоит здание», сообщил Митволь.

Проверка выявила нарушение ст. 25-26 Земельного кодекса. По словам инспекторов, у городских властей нет надлежащих документов о регистрации права собственности на участок.

Митволь доложил о ситуации вокруг виртуального здания мэру Москвы на состоявшемся накануне заседании оперативной группы по борьбе с незаконными постройками. «Мэр отреагировал жестко. В рамках оперативной группы он поручил следственным органам проверить деятельность каждого чиновника, который подписывал документы», -- сообщил префект, добавив, что столичные власти добьются «привлечения виновных к ответственности».

Представитель Росреестра заявил, что сотрудники службы являются федеральными чиновниками и не подчиняются московским властям. Он объяснил Infox.ru, что действия сотрудников в случае с офисным зданием на Часовой улице не противоречат законам, потому что «строение было зарегистрировано на основании действительных и соответствующим образом оформленных документов».

«Мы не занимается осмотром зданий. Наша задача регистрировать их на основании той документации, которую нам предоставляют, на основании права собственности. В том случае все документы были в порядке, оснований подозревать что-либо иное не было», -- сказал собеседник.

Что касается проверки, с которой пришли сотрудники ведомства, то она была запланирована и согласована еще в прошлом году, сказали в службе. «У нас есть документы, подтверждающие это», -- заявил представитель регистрационного ведомства, подтвердив, что некоторые проблемы с оформлением участка у префектуры действительно есть.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама