10:49
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Минск требует доплаты, угрожая ограничить транзит

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Перечисленные в качестве оплаты за транзитные услуги «Газпромом» $228 млн не удовлетворили Минск. Белорусская сторона заявляет, что концерн расплатился по прежней ставке, и теперь требует доплаты, угрожая пропорционально ограничить транзит.

Минск выдвинул в адрес «Газпрома» новый ультиматум. Белоруссия потребовала от российского концерна доплатить за транзит по новой ставке с повышающим коэффициентом и уведомить в течение двух часов о переводе денег, передает «Белта».

Спор продолжается

По словам первого заместителя премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко, власти «будут ждать два часа подтверждения оплаты «Газпромом» долга за транзит газа». Если же деньги не поступят, прокачка будет ограничена.

В четверг «Газпром» погасил задолженность за транзит исходя из ставки $1,45 за 1 тыс. кубометров. В компании признают, что вопрос с определением ставки пока не позволяет окончательно разрешить коммерческий спор. Накануне Белоруссия погасила перед «Газпромом» $187 млн , хотя концерн изначально требовал $192 млн.

После перевода денег «Газпром» начал восстанавливать подачу газа в Белоруссию в полном объеме, однако европейские потребители по-прежнему могут получать его ниже нормативных показателей, так как белорусская сторона отбирала транзитный газ, предупреждают в концерне.

«Председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер в телефонном разговоре доложил президенту Дмитрию Медведеву об оплате поставок газа белорусской стороной и возобновлении подачи в полном объеме», -- говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Премьер-министр Владимир Путин заявил в четверг, что «оплата транзита должна осуществляться в соответствии с контрактом», а все спорные вопросы следует устранять в рамках переговоров. «В 2006 году мы подписали соответствующий контракт, он действует, если есть желание изменить эти условия, то это должно осуществляться в рамках переговорного процесса», -- передает его слова РИА «Новости».

Накануне комиссар по энергетике Еврокомиссии Гюнтер Оттингер подверг резкой критике действия Минска, пригрозившего заблокировать транзит углеводородов из России в Европу. По его словам, Белоруссия противопоставляет себя Европе, допуская «выпад против всего Евросоюза».

Решение близко

По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, компания согласится на увеличение ставки транзита, если будут введены надбавки при оптовых продажах газа «Белтрансгазом», передает РИА «Новости». «Газпром» уже направил белорусской стороне документы, которые позволят разрешить эту проблему.

Техническое решение проблемы в расчетах между «Газпромом» и «Белтрансгазом» может быть найдено в ближайшее время, подтвердили Infox.ru в белорусском министерстве иностранных дел.

«Мы выражаем сожаление в связи с тем, что газовый конфликт приобрел остроту и масштабность, -- сказал Infox.ru пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных. – Надеемся, что стороны продемонстрируют конструктивный подход и способность договариваться. А хозяйствующие субъекты найдут оптимальное техническое решение в ближайшее время».

«Мы выражаем надежду на то, что существующие разногласия не окажут влияния на традиционно дружественный характер межгосударственных отношений», -- добавил официальный представитель министерства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама