Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:34
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Госдума одобрила антикоррупционные законы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума одобрила предложенный президентом России Дмитрием Медведевым пакет антикоррупционных законов. Также ограничены права милиции при проверках бизнеса, одобрен уведомительный характер начала частного бизнеса.

Госдума приняла на заседании в пятницу в третьем окончательном чтении президентский пакет законов, направленный на борьбу с коррупцией, сообщает РИА «Новости». Законопроекты приняты в связи с ратификацией Россией Конвенции ООН против коррупции и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию.

Для чиновников

В соответствии с поправками, ограничения, запреты и обязанности, установленные законопроектом «О противодействии коррупции», распространяются теперь на сотрудников милиции, прокуратуры, органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов и военнослужащих.

Кроме того, в Уголовно-процессуальном кодексе упрощается порядок привлечения к уголовной ответственности депутатов и судей, устанавливается предел стоимости подарка, который может быть преподнесен чиновнику посетителями (до трех тысяч рублей). Более дорогие подарки будут автоматически считаться собственностью государства. Однако чиновник имеет право выкупить подарок.

Законами определяется, что в течение двух лет после ухода с государственной службы экс-чиновник имеет право работать в коммерческих и некоммерческих организациях, с которыми по роду своей деятельности он работал в должности чиновника, только с разрешения специальной комиссии.

Чиновник обязан предоставлять работодателю сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Также он должен будет предоставить сведения и о доходах, имуществе и обязательствах членов своей семьи -- супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Документы определяют, что чиновник обязан сообщать обо всех фактах склонения его к коррупционным действиям. Отдельным законом выделены поправки в закон о правительстве, обязывающие членов правительства сообщать сведения о доходах жены (мужа) и детей до 18 лет.

Для управленцев коммерческих организаций

Законопроект усиливает уголовное наказание за коррупцию. С трех до четырех лет увеличивается максимальный срок наказания за использование управленцем коммерческой организации своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, либо для нанесения вреда другим лицам, а также если это наносит существенный вред интересам граждан, общества или государства.

Если коррупционные действия управленца коммерческой организации повлекли тяжкие последствия, то наказание также усиливается. Штраф увеличивается со 100--500 тыс. руб. до 1 млн руб., максимальный срок тюремного заключения увеличивается с пяти до десяти лет. Под управленцем в коммерческой организации понимается единоличный руководитель организации, член совета директоров.

Максимальный срок наказания за дачу взятки управленцу в коммерческой организации увеличивается с двух до трех лет. Такое же преступление, совершенное по предварительному сговору, предлагается карать лишением свободы на срок до семи лет (сейчас до четырех лет).

Защита предпринимательства

В третьем окончательном чтении принят также пакет законов по поддержке и защите предпринимательства. Поправки ограничивают права милиции при проверках бизнеса и вводят уведомительный характер начала предпринимательской деятельности.

Из закона «О милиции» исключаются положения о внепроцессуальных полномочиях милиционеров при проверках и изъятии документов у предпринимателей. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов наделены правами, которые могут реализовываться без соблюдения процедур, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях.

Органам внутренних дел запрещается самостоятельно принимать решения о проведении налоговых проверок. Милиция сможет принимать участие в налоговых проверках только по запросам налоговых органов и в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Сотрудники ОВД также не смогут производить осмотр производственных, складских, торговых, служебных помещений. Милиция не будет иметь право производить досмотр транспортных средств, изучать документы, отражающие финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность, требовать предоставления в пятидневный срок копий документов, изымать образцы сырья, продукции и товаров.

В третьем чтении одобрен законопроект об уведомительном порядке начала предпринимательства и сокращении проверок малого бизнеса. Закон вводит преимущественно уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности в тех сферах экономики, где малый бизнес занимает практически три четверти сектора.

Контролирующие органы не будут иметь права требовать с предпринимателя каких-либо разрешительных документов. В отношении одного предпринимателя проверка будет проводиться один раз в три года. Общий срок проверки не может превышать 20 рабочих дней. Срок проведения проверки в отношении одного субъекта малого предпринимательства не может превышать 50 часов для малых предприятий и 15 часов для микропредприятий в год.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама