13:50
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

В Москве задержан последний участник скандального изнасилования

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве задержан последний участник изнасилования девушки, к которому оказались причастны высокопоставленные чиновники. Над 19-летней жертвой, по версии следствия, надругались замначальника инспекции Счетной палаты, сотрудник аппарата думского комитета и глава адвокатского бюро. Юрист Владислав Герасимович скрывался в Москве под чужим именем.

Сотрудники МВД России задержали в Москве Владислава Герасимовича, третьего участника жестокого изнасилования, совершенного в 2007 году.

Как сообщает Следственный комитет при прокуратуре России, Владислава Герасимовича удалось задержать 24 июня. Он предъявил милиционерам поддельный паспорт, удостоверение помощника депутата Государственной думы, а также водительское удостоверение со своими фотографиями, но на другое имя.

Гендиректор Московского консультационного адвокатского бюро Герасимович находился в международном розыске. Ранее он занимал должность помощника депутата Госдумы, был гендиректором Московского консультационного адвокатского бюро и директором некоммерческого объединения «Фонд поддержки культуры и спорта «Вега».

В марте этого года в Москве был задержан еще один фигурант дела, бывший заместитель начальника инспекции Счетной палаты Илья Вахонин.

Вахонину и Герасимовичу, более двух лет находившимся в федеральном розыске, инкриминируется ст. 131 УК (изнасилование) и ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).

Третий участник нападения, Антон Вахонин, уже осужден за это преступление.

VIP-изнасилование

По данным следствия, в июне 2007 года Вахонин вместе с братом-близнецом Антоном (на тот момент был заместителем руководителя аппарата комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию) в квартире, которую им предоставил их знакомый Владислав Герасимович, совершили изнасилование 19-летней девушки. В праздничный день 12 июня 2007 года они заманили девушку в квартиру на Зоологической улице, где избили и изнасиловали. В результате студентка получила сотрясение мозга, переломы нескольких ребер, многочисленные ушибы, а также частично потеряла память.

Во время следствия Илья Вахонин и Владислав Герасимович находились под подпиской о невыезде. В августе 2007 года был задержан Антон Вахонин, а уже в сентябре 2007 года его брат и Владислав Герасимович скрылись из России, в связи с чем были объявлены в международный розыск. Суд заочно выдал санкцию на их арест.

В июле 2008 года Пресненский суд столицы приговорил Антона Вахонина к 8,5 года лишения свободы. В ходе следствия Антон Вахонин также был обвинен в принуждении к сексуальной связи в отношении другой девушки.

Его брат на момент совершения преступления занимал пост заместителя начальника инспекции Счетной палаты по контролю за пользованием федеральной собственностью. После возбуждения уголовного дела он был отстранен от исполнения обязанностей, а затем уволился по собственному желанию. Как заявлял тогда глава Счетной палаты Сергей Степашин, он внимательно следит за этим делом, которое стало для его ведомства «неприятным сюрпризом», а в отставку Вахонин был отправлен без всякого давления – он якобы сам решил уйти, чтобы «не бросать тень на репутацию Счетной палаты».

При этом Степашин в 2007 году обещал, что, если суд признает Вахонина невиновным, он будет восстановлен в должности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Запасов осталось на два месяца»: вспышка коронавируса срывает поставки одежды в РФ
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 13:24
Самолет с эвакуированными из КНР украинскими и иностранными гражданами приземлился в Киеве с третьей попытки.
20.02.2020, 13:19
В правительстве Новосибирской области состоялась встреча с Героями Отечества, которые стали участниками регионального этапа Всероссийского проекта «Диалоги с героями».
Реклама