04:04
Москва
7 июля ‘20, Вторник

МИД назвал «кощунством» указ Гимпу о дне советской оккупации

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия обрушилась с резкой критикой на решение исполняющего обязанности президента Молдавии Михая Гимпу объявить 28 июня «днем советской оккупации». В МИДе такой шаг расценивают как проявление авантюризма и кощунственной политической кампании, направленной на пересмотр истории. В Москве отмечают, что инициатива может привести к конфронтации.

Российский МИД квалифицировал объявление главой молдавского государства 28 июня «днем советской оккупации» как «элемент спланированной политической кампании», развернутой против российско-молдавских отношений, говорится в распространенном в пятницу сообщении департамента информации и печати дипломатического ведомства.

Согласно подписанному накануне указу, дата теперь будет отмечаться ежегодно. В Кишиневе планируется воздвигнуть памятник жертвам коммунистического режима.

«Рассматриваем подписанный Михаем Гимпу указ об объявлении 28 июня так называемым «днем советской оккупации» как элемент спланированной политической кампании, развернутой своим острием против российско-молдавского партнерства», -- говорится в заявлении.

«Как кощунство расцениваем очередную попытку извратить нашу общую с молдавским народом историю, события, связанные с Великой Отечественной войной 1941-1945 годов, 65-летие Победы в которой совсем недавно мы вместе отпраздновали», -- отметили в МИДе.

Российские дипломаты полагают, что цель этой «затеи» состоит в том, «чтобы накалить эмоции, отвлечь внимание общества от реальных проблем сегодняшней Молдавии, а заодно взломать существующие механизмы обеспечения стабильности на Днестре».

«Указ может стать прологом к конфронтации на политическом поле и в многонациональном молдавском обществе», -- опасаются в МИДе.

«Ожидаем, что в руководстве Молдавии, в составе правящего альянса «За европейскую интеграцию» возобладают прагматические подходы и страна будет проводить политику, направленную не на раскол, а на консолидацию молдавского общества, на реальное и конструктивное развитие российско-молдавских отношений», -- выразили надежду российские дипломаты.

«Не впервые мы сталкиваемся с тем, что псевдоисторические трактовки причин и итогов Второй мировой войны, оформленные в виде разного рода мемориальных дат, используются для обоснования конъюнктурных решений, принимаемых сугубо в интересах правящей верхушки -- вопреки общенациональным интересам государства», -- указывается в сообщении.

В мае Гимпу называл коммунистическую идеологию второй после фашизма «чумой». Он отказался приезжать в Москву на Парад Победы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама