Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:48
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Сотрудника посольства ФРГ привлекут к ответственности за ДТП

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Посол Германии вызван в МИД России в связи с гибелью в ДТП с участием сотрудника посольства двух российских студентов. МИД заявил о намерении властей продолжить расследование и потребовать привлечения предполагаемого виновника к ответственности на его родине.

Посол Германии в Москве Вальтер Шмид был вызван в пятницу в МИД России, где ему было сделано официальное представление в связи с причастностью сотрудника посольства к дорожно-транспортному происшествию в Москве, в результате которого погибли два студента, говорится в распространенном в пятницу заявлении ведомства.

«19 декабря в МИД России послу Федеративной Республики Германия в России Вальтеру Шмиду было сделано официальное представление в связи с дорожно-транспортным происшествием в Москве в ночь на 30 ноября 2008 года с участием члена административно-технического персонала посольства ФРГ Беньямина Томаса Хоберта, повлекшим гибель двух граждан России», -- говорится в сообщении.

Посол Германии заявил, что «по факту происшествия в Германии планируется уголовное разбирательство, в рамках которого будут учтены материалы, предоставленные российской стороной». МИД России, со своей стороны, заявил, что «расследование уголовного дела, возбужденного в России по факту происшествия, будет продолжено».

«По его завершении материалы и выводы следствия будут по межгосударственным каналам переданы Германии с целью уголовного разбирательства по линии немецких компетентных властей», -- заявили в МИД.

В российском внешнеполитическом ведомстве указали на «тяжесть последствий инцидента» и «неготовность германской стороны обеспечить полноформатное сотрудничество со следствием» Хоберта, обладающего иммунитетом от уголовного преследования.

Кроме того, российская сторона будет настаивать на решении вопроса с выплатой компенсации. «С повестки дня не снимается вопрос о гражданско-правовой ответственности, включая компенсацию за причиненный ущерб», -- отмечается в заявлении.

В беседе с послом Германии было отмечено, что за месяц до трагического ДТП «Хоберт уже грубо нарушал правила дорожного движения, передвигаясь по городу на автомобиле со значительным превышением скорости и с признаками алкогольного опьянения». «Если бы посольством по данному правонарушению были своевременно приняты меры, то трагедии 30 ноября можно было бы избежать», -- заявили в МИДе.

Посол, выразив «соболезнования родственникам погибших и сожаление в связи с тяжелыми последствиями происшествия 30 ноября», дал «заверения в стремлении германской стороны способствовать урегулированию ситуации в соответствии с общепринятой дипломатической практикой на основе норм международного права».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама