08:33
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Видео «нефтяного дождя» над Луизианой напугало американцев

Опубликовано
Текст:

В США обсуждается снятый жителем штата Луизиана и размещенный в интернете видеоролик, на котором отчетливо видны масляные пятна, оставшиеся на мокром асфальте после выпавших осадков. Эксперты сомневаются, что нефть из Мексиканского залива уже льется американцам на головы. Исследования, которые опровергали бы эти опасения, пока никто не проводил.

Над штатом Луизиана, пострадавшим от беспрецедентного по масштабам разлива нефти в Мексиканском заливе, мог пройти «нефтяной дождь», передают иностранные СМИ, ссылаясь на данные видеороликов, размещенных очевидцами в интернете. На кадрах запечатлены характерные масляные разводы, оставшиеся на мокром после осадков асфальте в городке Ривер-Ридж под Новым Орлеаном.

Официальных объяснений этому явлению нет, специалисты пока не проводили исследований, подтверждающих нефтяное происхождение пятен. Однако некоторые специалисты высказывают опасения, что огромные объемы разлившейся в море нефти могли привести к загрязнению облаков.

Глава одной из лабораторий французского института морских исследований Бертран Шапрон рассказал изданию 20minutes.fr, что дождевые капли теоретически могут переносить «на десятки километров» частицы нефти с поверхности воды за счет воздействия ветров. Жаркая погода в заливе может способствовать образованию над поверхностью воды загрязненной воздушно-капельной смеси, которая и попадает в грозовые облака.

Ранее поступали сообщения об обнаружении маслянистых пятен на растениях, в том числе в тех районах, где не используются пестициды. Их появление тоже может быть связано с «нефтяными дождями» или попаданием в атмосферу иных химических растворов, которые использовались для борьбы с нефтяным пятном.

Розыгрыш?

Но эксперт отмечает, что если в осадках и содержались частицы нефти, то говорить о возможности «черных дождей» не приходится. Нефть содержит органические соединения, которые могут частично испаряться, но этого недостаточно для сильного загрязнения.

Американский химик Стив Опсал в интервью Fox News теорию «нефтяного дождя» отверг. «Никогда не видел раньше ничего подобного, это какое-то новое явление. Полагаю, это повод задуматься над вопросом, имеет ли это отношение к разливу нефти», -- сказал он, полагая, что авария на платформе с видео не связана.

«То, что мы видели на видео, это нефтяная пленка, а это значит, что нефть не растворяется в воде. Именно поэтому она отделилась от воды, и именно поэтому мы ее видим. С точки зрения химии это неправдоподобно», -- говорит он.

«Если бы в каплях дождя была нефть, то на каждом бы проезжавшем автомобиле остались бы разводы. Здесь только один человек в миллионном городе, который увидел нефтяной дождь. Не кажется ли вам это розыгрышем?» -- комментирует развернувшиеся дискуссии один из блогеров, разместивший ответное видео с опровержением.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама