04:07
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Российские агенты вышли на финансиста обеих партий США

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предполагаемые агенты российской внешней разведки, арестованные в США, контактировали с неназванным финансистом, спонсировавшим две крупнейшие политические партии США.

Некоторые из лиц, арестованных по подозрению в шпионаже в пользу России, контактировали с неизвестным финансистом, который спонсировал Республиканскую и Демократическую партии, указывает Telegraph. Предполагаемым агентам российской разведки удалось выйти и на чиновников из администрации США.

По данным минюста США, группа собирала информацию о ядерном оружии, политике в отношении Ирана, деятельности ЦРУ, работе конгресса, пишет New York Times. Издание Washington Post добавляет, что задержанные вербовали информаторов и в негосударственных структурах, включая исследовательские центры. В частности, им удалось наладить контакт с одним из бывших высокопоставленных чиновников, курировавших вопросы национальной безопасности, и неким специалистом по ядерному оружию.

ФБР вело это расследование семь лет. Президент США Барак Обама знал о грядущих задержаниях и был недоволен тем, что они пришлись на неделю, когда США с визитом посещал Дмитрий Медведев. «Однако следователи испугались, что подозреваемые сбегут», -- пишет New York Times.

В дело вовлечены как минимум три неназванных сотрудника российского правительства, сообщает агентство Bloomberg.

В ФБР считают, что подозреваемых отправили в страну еще в середине 1990-х годов. На связь они выходили при помощи специальных компьютеров, подключенных к частным сетям, по которым сообщения передавались лишь на конкретные устройства, с которыми имелось соединение. Агенты в Нью-Джерси и Бостоне пользовались стеганографией: кодировали информацию в изображениях на сайтах, находящихся в открытом доступе. Агенты из Сиэтла предпочитали радиограммы.

В ФБР не скрывают, что перехватили сообщение из московской штаб-квартиры СВР, в котором двое из задержанных обсуждают поставленную им задачу «разведать и установить связи в правящих кругах США».

Подозреваемые

Двое задержанных, Вики Пелаэс, перуанская журналистка, и ее супруг Хуан Лазаро, уроженец Уругвая, подозреваются в том, что ездили в одну из стран Латинской Америки, где «представитель российского правительства передавал им сумки с деньгами», сообщает испанская газета El Mundo со ссылкой на материалы суда. Конкретная страна не называется. Известно лишь, что за одну из таких поездок Пелаэс перевезла восемь сумок с $10 тыс. в каждой. Пара ездила с «поручениями» с 2000 по 2007 год, пишет аргентинская газета Clarin. У властей есть запись одной из таких латиноамериканских встреч, которая датируется 2000 годом.

Сын Пелаэс Вальдо Марискаль считает, что задержание его 55-летней матери является попыткой оказания на нее политического давления: перуанка вела колонку в газете La Prensa. «Смешно даже представить себе журналистку такого возраста и такого уровня, как моя мать, выдающую себя за местного Джеймса Бонда», -- заявил Пелаэс, которого цитирует перуанская радиостанция RPP. Молодой человек заверил, что никуда в Латинскую Америку, кроме Перу, его родители не ездили.

По словам адвоката одной из задержанных Анны Чапмэн, агенты ФБР пытались всучить его клиентке фальшивый паспорт, но та сдала его в полицию. «Это была реакция невиновного человека», -- уверен адвокат Роберт Баум. Он рассказал, что его подопечная -- русская, живет в США с прошлого года и ведет бизнес, связанный с продажей недвижимости через интернет-сайты и оцениваемый в $2 млн.

Другой подозреваемый, Михаил Семенко, не стал отказываться от предложенной передачи, после чего его арестовали.

По данным помощника атторнея Майкла Фарбиарса, еще один из подозреваемых, 39-летний Ричард Мерфи, в 2009 году ездил в Рим, где встречался с российским должностным лицом, а затем с помощью поддельного паспорта посетил Москву.

Как говорится в материалах следствия, шпионы, въезжая в США, обзаводились дипломами местных университетов, подставными детьми и изображали из себя примерных семьянинов и служащих, чтобы не вызывать подозрений.

После судебного слушания, продлившегося более часа, судья Рональд Эллис определил Ричарда и Синтию Мерфи, Лазаро, Пелаэс и Чапмэн в тюрьму без права на залог. Обвиняемые отказались от адвокатов, объяснив, что у них нет денег на услуги юристов.

В ближайшее время в Александрии, штат Виргиния, состоится суд в отношении Майкла Зоттоли, Патриции Миллс и Михаила Семенко, а в Бостоне выслушают Трейси Ли Энн и Дональда Говарда Хитфилда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама