03:37
Москва
10 июля ‘20, Пятница

На Кипре задержан 11-й агент разведки

Опубликовано
Текст:

Кипрская полиция задержала во вторник мужчину, которого власти США разыскивают по подозрению в причастности к разоблаченной ФБР российской разведывательной сети. Кристофер Метсос отпущен под залог. Ему грозит экстрадиция в США.

Кипрская полиция задержала и отпустила под залог мужчину, которого американские власти считают причастным к деятельности десяти арестованных ранее сотрудниками ФБР предполагаемых агентов российской разведки, передает Reuters. По данным полиции, речь идет об 11-м участнике разведывательной сети, известном как Кристофер Метсос.

55-летнего подозреваемого арестовали сегодня рано утром в аэропорту Ларнаки при попытке покинуть страну рейсом в Будапешт. «На основании полученного нами красного предупреждения Интерпола он подозревается в отмывании денег и шпионаже», -- заявил пресс-секретарь местной полиции Микалис Катсоунотос.

Судья принял решение выпустить Метсоса под залог €20 тыс. Ему предписано явиться в суд через месяц. Тогда же начнутся слушания дела об экстрадиции. О роли задержанного в предполагаемой преступной схеме не сообщается.

Информацию о разоблачении разведчиков распространило министерство юстиции США, в прессу попали почти все подробности расследования. Десять предполагаемых сотрудников российской разведки были задержаны в минувшее воскресенье, 27 июня, в пригородах Нью-Йорка -- Йонкерсе, Бостоне, а также в Монтклере (Нью-Джерси) и Арлингтоне (штат Вирджиния).

По мнению ФБР, они причастны к созданию на территории США обширной шпионской сети, которая наладила контракты с представителями американской политической и экономической элиты, в том числе с неким крупным финансистом. В арсенале возможных шпионов были технологические приспособления в стиле Джейма Бонда.

Как выяснили американские контрразведчики, при работе они использовали поддельные паспорта различных государств, в том числе Канады, Великобритании и Ирландии.

МИД России выразил недоумение в связи с распространенной информацией. "На наш взгляд, подобные действия ни на чем не основаны и преследуют неблаговидные цели. Нам непонятны причины, побудившие американское министерство юстиции выступить с публичным заявлением в духе шпионских страстей времен холодной войны", -- говорится в сообщении министерства.

Российские дипломаты отметили, что скандал разгорелся почти сразу после окончания саммита «большой восьмерки» и встречи в неформальной обстановке между президентами России и США. Эксперты предполагают, что скандал, безусловно, негативно отразится на российско-американских отношениях, но президенты двух стран попытаются как можно сильнее сгладить его.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама