16:23
Москва
4 июля ‘20, Суббота

В ЮНЕСКО обсудят проблему Байкала вне очереди

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ЮНЕСКО собирается напомнить российскому правительству, что запуск Байкальского целлюлозно-бумажного комбината противоречит Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. БЦБК уже готовится начать производство целлюлозы в промышленных масштабах.

Коалиция независимых природоохранных организаций «За Байкал!» передала в штаб-квартиру ЮНЕСКО обращение, которое подписало около 125 тыс. человек из разных стран. ЮНЕСКО пообещало экологам рассмотреть проблему Байкала во внеочередном порядке, сообщает пресс-служба российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).

«ЮНЕСКО обеспокоено ситуацией с объектом всемирного природного наследия «Озеро Байкал», вызванной решением правительства России разрешить загрязнение озера стоками Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Работа комбината в разомкнутом цикле противоречит требованиям Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО», -- заявил заместитель генерального директора ЮНЕСКО Франческо Бандарин по итогам встречи с представителями WWF и Greenpeace.

Бандарин пообещал представителям коалиции, что на ближайшей сессии Комитета всемирного наследия, которая начнется через 25 дней, проблему Байкала обсудят во внеочередном порядке. «Мы доведем наше мнение до правительства России и надеемся, что Россия как добросовестное государство -- сторона Конвенции примет все меры по предотвращению нарушения универсальной ценности озера Байкал в результате загрязнения его стоками БЦБК», -- отметил Бандарин.

Это предварительное, но внушающее оптимизм заявление, считают экологи. Они убеждены, что ЮНЕСКО может и должно повлиять на позицию российских властей, так как запуск комбината противоречит принятым в мире экологическим принципам и нарушает требования Конвенции об охране всемирного природного и культурного наследия, несет угрозу сохранности уникального озера, находящегося под защитой ЮНЕСКО.

Вместе с письмом представители Greenpeace и WWF передали пакет документов с аргументацией, почему запуск БЦБК не имеет должного обоснования и нанесет ущерб территории всемирного наследия ЮНЕСКО.

К требованию сохранить уникальное озеро и предотвратить запуск БЦБК в режиме разомкнутого водооборота присоединились представители 52 стран. По их мнению, решение российских властей нанесет существенный вред озеру и не только не поможет решить существующие социально-экономические проблемы, но и создаст дополнительные.

Запуск БЦБК

Уже с начала июля БЦБК может наладить производство в промышленных масштабах. Об этом заявил представитель компании «Континентальинвест», которая управляет предприятием. «Мы надеемся, что после 1 июля завершится тестовый режим и начнется промышленное производство целлюлозы», -- приводит его слова РИА «Новости». Комбинат планирует производить беленую сульфатную целлюлозу на одном потоке и более дешевую небеленую целлюлозу. Не исключено, что продукция будет поставляться в Китай.

В январе этого года правительство исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкала. Из документа убрано положение о запрете на производство «без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды». Внесены изменения и в 46-й пункт перечня, в соответствии с которым запрещается «складирование, захоронение и обезвреживание вновь образующихся опасных промышленных отходов». В соответствии с новыми поправками обращение с отходами I-V класса опасности запрещено за пределами специально оборудованных мест размещения отходов.

Предприятие простаивало с октября 2008 года. Экологи добивались ввода на комбинате замкнутого цикла производства. В декабре 2009 года произвели технологический запуск производства, в январе выпущена первая опытная партия небеленой целлюлозы в замкнутом цикле водооборота. Но такая деятельность градообразующего комбината оказалась нерентабельной.

В мае БЦБК произвел пробную партию вискозной беленой целлюлозы в рамках разомкнутого водооборота. В июне Верховный суд России отклонил иск российских экологов, требовавших пересмотреть решение по БЦБК.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама