05:48
Москва
15 июля ‘20, Среда

Против директоров саратовского детского лагеря возбуждено дело

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следственные органы Саратовской области возбудили уголовное дело в отношении двух директоров детского летнего лагеря «Чистые ключи», из которого ранее сбежали 12 детей. В этом же лагере погиб ребенок.

В отношении двух руководителей детского оздоровительного лагеря «Чистые ключи» в Саратовской области, где ранее погиб ребенок и сбежали еще 12 детей, возбуждено уголовное дело по ч. 2 109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), сообщили Infox.ru в пресс-службе областного следственного управления СКП России.

Инцидент произошел 24 июня. Двенадцать подростков в возрасте от 12 до 17 лет сбежали из лагеря из-за плохих условий. В частности, им не выдали постельное белье, уложив спать на голых матрасах. Все беглецы -- воспитанники саратовской школы-интерната №5.

Они прошли пешком более 50 км до тех пор, пока их не обнаружили милиционеры. По данным областного ГУВД, лагерь был признан непригодным для проживания еще в мае, но его так и не закрыли. Помимо этого на днях в бассейне «Чистых ключей» утонул воспитанник.

Накануне глава МВД Рашид Нургалиев потребовал тщательно разобраться с инцидентом.

Виновников накажут

Виновные в массовом побеге детей из лагеря «Чистые ключи» будут наказаны, заявил сегодня губернатор Саратовской области Павел Ипатов. Глава региона дал подчиненным указание проверить все детские оздоровительные учреждения на территории области, сообщила сегодня пресс-служба областного правительства.

Там добавили, что все дети, совершившие самовольный уход, найдены и возвращены в лагерь.

«Все нарушения, которые были допущены в работе летнего лагеря, будут устранены в самые кратчайшие сроки, принимаются все меры по недопущению подобных инцидентов в будущем. Виновные будут наказаны самым строжайшим образом. Правоохранительные органы должны дать свою оценку бездействию директора этого лагеря», -- заявил губернатор.

В пресс-службе уточнили, что 26 июня специалисты министерства образования, министерства соцразвития области и администрации района посетили лагерь с проверкой. Они выявили неудовлетворительные условия проживания в лагере, плохую организацию досуга, отсутствие мероприятий в соответствии с возрастом детей, что является одной из предпосылок совершения воспитанниками побега, подчеркивают в пресс-службе.

Отказались уезжать

28 июня по итогам визита в «Чистые ключи» было издано постановление губернатора о проверке всех детских оздоровительных учреждений на территории области, создана межведомственная комиссия, в которую вошли представители министерства образования, министерства социального развития, министерства здравоохранения, Роспотребнадзора, органов прокуратуры и ОВД области.

«На сегодняшний момент организована проверка в 28 оздоровительных учреждениях области», -- отмечается в сообщении пресс-службы.

Представители комиссии предложили 40 воспитанникам интерната №5 переехать из «Чистых ключей» в лагерь «Березка». На переезд согласились лишь 16 детей.

Кроме того, министерство образования проводит проверку по соблюдению законодательства при проведении процедуры открытого аукциона на право заключения государственных контрактов на закупку путевок в детские оздоровительные учреждения для организации отдыха детей-сирот.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама