15:29
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Поселок «Речник» избежит сноса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московский поселок «Речник», возможно, устоит. Межведомственная рабочая группа, созданная Дмитрием Медведевым для разрешения спорной ситуации, намерена рекомендовать сохранить постройки, но при выполнении жителями ряда условий. Окончательное решение примут премьер и президент.

Межведомственная рабочая группа по «Речнику» «собирается рекомендовать правительству сохранить поселок, если его жители устранят серьезные нарушения законодательства», пишут «Ведомости», ссылаясь на замминистра экономики Игоря Манылова.

Однако перед жителями поселка поставят несколько условий. Им придется «снести дебаркадер, несколько объектов, которые непосредственно заходят на дамбу, и обеспечить доступ к плотине», составить точный список участников товарищества.

Ранее рабочая группа передала в вышестоящие инстанции отчет о проведенном расследовании, в котором установлено, что поселок возведен на гидротехническом сооружении, что запрещено законом. Лишь 10% территории, на которой находятся постройки, относится к парку «Москворецкий», остальные 90% -- это дамба.

Источник Infox.ru рассказывал, что применить дачную амнистию к постройкам, возведенным на гидротехническом сооружении, невозможно. Дома с юридической точки зрения могут быть признаны самостроем. «Раз это дамба, то она подпадает под закон о безопасности гидротехнических сооружений, который категорически запрещает строительство жилых сооружений», -- объяснял источник.

«Избежать сноса домов на парковой территории можно только путем создания зоны жилой застройки с последующим признанием через суд этих домов собственностью государства. Закон предусматривает только два варианта: снос или передача государству. После этого возможны только объявление конкурса о продаже или сдача в аренду», -- говорил он.

Снос домов в «Речнике» начался 21 января по решению Кунцевского суда, который счел капитальные строения жителей незаконными, так как поселок находится на землях особо охраняемого парка «Москворецкий». В 50-е годы земли на этой территории выделялись для огородничества без разрешения на возведение строений, власти города фактически отказали жильцам в проведении «дачной амнистии». Снос был приостановлен по решению Генпрокуратуры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Воспитанники детских садов получили подарки
Реклама