Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:21
Москва
5 августа ‘20, Среда

Агенту Метсосу дали уйти

Опубликовано
Текст:

Скандал вокруг вероятного бегства с Кипра 11-го предполагаемого участника российской разведывательной сети вынудил власти острова оправдываться, а заодно выяснять, чем руководствовался судья при вынесении решения. Журналисты же указывают на дружеские отношения Кипра с Москвой.

Представители генпрокуратуры Кипра опровергли утверждения о том, что предполагаемому агенту российской разведки, гражданину Канады Кристоферу Метсосу позволили скрыться, отпустив его под залог и не приняв дополнительных мер к задержанию.

«Такие предположения абсолютно нелепы. Наша правовая система абсолютна независима», -- приводит Daily Mail слова представителя кипрской генпрокуратуры.

Решение судьи выпустить Метсоса под залог вызывает у наблюдателей и даже местных правоохранительных органов много вопросов.

В судебной практике Кипра подобные постановления в отношении иностранных граждан, подозреваемых в шпионаже, принимаются нечасто. Метсосу же дали целый месяц до рассмотрения дела об экстрадиции в США. В результате подозреваемый скрылся в неизвестном направлении уже через пару часов после суда. Журналисты предполагают, что он выехал на Северный Кипр, после чего мог вылететь в Турцию.

В четверг кипрский суд все-таки выдал ордер на арест подозреваемого в шпионаже в пользу России, прокуратура добилась отмены предыдущего решения. «Мы полагаем, что судья принял неверное решение, но оно было таким», -- констатировали в ведомстве.

Журналисты отмечают тесные связи Кипра с Россией. Здесь ведут бизнес многие российские предприниматели, а правительство возглавляет Прогрессивная партия трудового народа Кипра, тоже дружественная Москве. Президент Кипрской республики Деметрис Христофиас бегло говорит по-русски, он учился в России. Однако высокопоставленный дипломатический источник на Западе сказал изданию, что сомневается в политической или дипломатической подоплеке судебного решения. По его словам, это связано, скорее, с работой судебной системы на Кипре.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама