22:53
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Российские дипломаты не знают, где находится Сутягин

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Официальных данных о местонахождении Игоря Сутягина -- одного из четырех россиян, которых обменяли на десятерых человек, задержанных в США по обвинению в шпионаже в пользу России, -- у российских дипломатов в Лондоне до сих пор нет. Сутягин ранее уже выходил из Великобритании на связь с семьей.

Власти Великобритании до сих пор не уведомили российское посольство о нахождении Игоря Сутягина на территории страны.

«Об этом сообщали все средства массовой информации, но в посольство официально такие данные никто не передал», -- цитирует «Интерфакс» слова посла в Великобритании Юрия Федотова.

Сегодня ученый должен встретиться с официальными лицами, которые примут решения по вопросам о предоставлении ему визы и возможности его дальнейшего пребывания на британской территории. Предполагается, что у представителей МI-6 (секретная разведывательная служба Великобритании) могут возникнуть вопросы к ученому.

«Он находится в обычной гостинице в пригороде Лондона. У него нет никаких телохранителей, никакого эскорта. По сути, он по-прежнему как в тюрьме, так как на нем все еще тюремная одежда,и он не может никуда выйти из-за отсутствия визы», -- сообщил газете The Daily Mirror брат Сутягина.

Близкие ученого сообщают, что на данный момент у него нет конкретного плана действий. Как заявила на прошлой неделе адвокат Сутягина, перед совершением обмена ему было официально обещано, что он не лишится российского гражданства и что он волен вернуться домой.

Из Вены в Лондон

Обмен четверых россиян, осужденных в России за шпионаж и помилованных президентом Дмитрием Медведевым, на десять задержанных в США по обвинению в нелегальной деятельности в пользу России, высланных из страны, состоялся в пятницу в аэропорту Вены.

Игорь Сутягин прибыл в Великобританию на самолете, зафрахтованном спецслужбами США. По пути из Вены в Вашингтон самолет совершил короткую посадку на базу Королевских ВВС Великобритании Брайз-Нортон в английском графстве Оксфордшир.

Сутягин пожелал остаться в Англии, но опроверг появившиеся в прессе слухи о том, что будет просить политического убежища в Великобритании, назвав их спекуляцией.

Дело Сутягина

Весной 2004 года Сутягин, бывший завсектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН был приговорен Мосгорсудом к 15 годам лишения свободы за государственную измену в форме шпионажа. Коллегия присяжных признала Сутягина виновным в передаче ЦРУ сведений о подводных лодках и системах ракетного предупреждения.

Первые сообщения о возможности обмена Сутягина появились 7 июля. Позднее адвокат ученого подтвердила эту информацию. Уже через два дня в Вене состоялся обмен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама