04:30
Москва
8 июля ‘20, Среда

Итоги собрания акционеров «Норникеля» могут быть пересмотрены

Опубликовано
Текст:

Скандальная история с избранием в июне нового совета директоров «Норникеля», вероятно, получит продолжение. Недовольные итогами голосования акционеры просят финансового регулятора провести проверку в отношении компании-регистратора, указывая на допущенные при голосовании нарушения и связывая с ними возникший перевес в пользу «Интерроса». С претензиями по поводу непрозрачности процедуры согласен и Александр Волошин, не попавший в новый состав совета.

Итоги выборов нового совета директоров «Норникеля» могут быть пересмотрены, несмотря на то что «Интеррос» не видит оснований для прекращения полномочий избранного совета директоров.

Группа акционеров, недовольная тем, как проводилось голосование, и последовавшим за этим перевесом в пользу «Интерроса», по-прежнему добивается проведения проверки в отношении Национальной регистрационной компании и созыва нового собрания акционеров.

В «Интерросе» отмечали, что удовлетворены итогами собрания. Однако некоторые акционеры полагают, что достигнутый на голосовании результат мог быть обеспечен благодаря манипуляциям с акциями. Высказывалось предположение, что менеджмент компании перевел квазиказначейские акции на офшорные компании и проголосовал ими против Александра Волошина. В итоге в совет директоров прошли менеджеры ГМК, подконтрольные гендиректору «Норникеля».

По итогам собрания акционеров 28 июня в совет попали несколько кандидатов от «Интерроса» и лояльные этой компании представители менеджмента. Речь идет о Борисе Бакале, консультанте Interros International Investments Ltd, Андрее Бугрове, управляющем директоре ХК «Интеррос», Марианне Захаровой, директоре юридического департамента ХК «Интеррос», Андрее Клишасе, вице-президенте ХК «Интеррос». Холдинг поддержал выдвижение в совет кандидатуры независимого директора Василия Титова, который его и возглавил, заявил о поддержке независимых директоров Брэдфорда Миллса и Джерарда Холдена.

Волошин, возглавлявший предыдущий состав и в новый совет директоров не попавший, отказался подписывать протокол собрания, указав на допущенные нарушения. Так, перед началом голосования акционеры не были должным образом проинформированы по кворуму: заявлялось о 75,7%, однако в документах зафиксирована цифра 92,85%.

Не все гладко?

Изменение этих данных противоречит положению о проведении общего собрания акционеров. Разница в начальной и финальной цифре означает, что держатели 17% акций голосовали тайно. На основании таких недостоверных сведений акционеры принимали решения по повестке дня.

Недовольные результатом голосования акционеры не исключают, что менеджмент компании, счетная комиссия и компания-регистратор, одним из акционеров которой является международная структура со штаб-квартирой в Австралии, могли действовать согласованно.

Они считают, что если проверка выявит в действиях менеджмента «Норникеля» или Национальной регистрационной компании признаки составов преступлений, то материалы следует передать в правоохранительные органы для возможного возбуждения уголовного дела, передавало РИА «Новости». Под протоколом счетной комиссии по итогам собрания стоит подпись начальника отдела по связям с инвесторами Алексея Иванова.

Компания-акционер «Русал» планирует до 20 июля направить требование о созыве внеочередного общего собрания акционеров «Норникеля». В распространенном ранее заявлении указывалось, что результаты годового собрания акционеров «получены с нарушением процедур корпоративного управления, принципов прозрачности и при отсутствии соблюдения интересов всех акционеров».

«Русал» потребовал у «Норникеля» предоставить бюллетени годового общего собрания акционеров. Если нарушения будут выявлены, планируется обратиться в суд.

Наблюдатели отмечают, что в прошлом «Интеррос» и Владимир Потанин уже предпринимали попытки усилить позиции в «Норникеле». Два года назад «Русал», заподозрив стремление Потанина увеличить долю в компании, оспорил через суд выкуп ГМК якобы в пользу миноритариев собственных акций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама