11:15
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Глава МВД Франции спешит на беспорядки под Греноблем

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В пригороде французского Гренобля вспыхнули беспорядки. Сожжены десятки автомобилей, два магазина. На место стянуты подразделения полицейского спецназа, ожидается прибытие министра внутренних дел. Причиной погромов стала гибель при преследовании полицией 27-летнего грабителя арабского происхождения.

От 50 до 60 автомобилей сожжены в Гренобле на востоке Франции за минувшую ночь в результате погромов, устроенных хулиганствующей молодежью, передают местные СМИ. Причиной беспорядков стала гибель выходца из неблагополучного пригорода во время погони, устроенной полицией.

Ночью сотрудники правоохранительных органов выехали по вызову на ограбление казино. По предварительным данным, некий Карим Будуда вместе с сообщником совершил вооруженный налет на кассу игрового заведения.

По данным Le Post, подозреваемого, который отстреливался из штурмовой винтовки, нейтрализовал сотрудник управления по борьбе с бандитизмом. Второго подозреваемого разыскивают.

Как и в других подобных случаях, на улицы пригородов вышли десятки неконтролируемых молодчиков, вступивших в жесткое противостояние с полицией. Местным правоохранителям, которым уже ранее прикомандировали 60 бойцов полицейского спецназа, пришлось вызывать дополнительное подкрепление.

Полиция четыре раза применяла табельное оружие, в частности, против группы подростков, один из которых обстрелял сотрудников из автоматического пистолета. Никто не пострадал. Хулиганы разбили бейсбольными битами остановки общественного транспорта. В участок в итоге были доставлены только пятеро участников беспорядков, один из которых несовершеннолетний. Их обвиняют в том числе в мародерстве.

Глава МВД Брис Ортефе прибыл на место происшествия в субботу днем и провел там в общей сложности не более 15 минут. Он заявил, что желает «восстановить общественный порядок и принцип верховенства государственной власти» как можно быстрее «любыми способами», пишет 20minutes.fr. «Я попросил префекта принять все возможные меры, чтобы обеспечить безопасность в районе», -- подчеркнул министр. По его приказу на место стянуты три бригады спецподразделений французской полиции.

«В нашей стране действует простое и ясное правило: у хулиганов и правонарушителей нет будущего, поскольку их всегда настигает правосудие», -- отметил министр. Ортефе сообщил, что на следующей неделе в регион прибудут налоговые инспекторы, которые «ощутимо ударят по кошелькам мошенников». «Мы в императивном порядке должны пресечь подпольную экономику, подпитывающую торговлю наркотиками и оружием», -- заявил министр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама