19:29
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Деньги на теракты в Москве могли собирать во Франции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стали известны подробности задержания во Франции группы выходцев из Чечни, трех из которых подозревают в связях с Доку Умаровым и подготовке теракта в метро. В день операции вместе с тремя мужчинами в возрасте 20-36 лет на допрос в Париж доставили и двух женщин. В деле фигурирует 36-летний имам по имени Алан, из квартиры которого изъяли жесткий диск. Полиция допрашивала его шесть раз, но отпустила без предъявления обвинений.

В расследовании дела о предполагаемых пособниках северокавказских террористов во Франции фигурируют, помимо трех ключевых подозреваемых, известный среди местной чеченской диаспоры имам по имени Алан и две женщины, которых после допроса в Париже отпустили.

Операция

Неделю назад сотрудники антитеррористического отдела центрального контрразведывательного управления провели в городе Ле-Ман, на западе Франции, операцию по задержанию группы подозреваемых в пособничестве терроризму. Французские силовики действовали по наводке своих российских коллег.

По данным спецслужб, подозреваемые поддерживали контакты с задержанным в конце 2009 года в Москве Русланом Озниевым, который проживал, согласно изъятым документам, во французском департаменте Сарта. Там же находилась его жена. Подозреваемый, как полагало следствие, был связан с Доку Умаровым. При задержании у него изъяли оружие, взрывчатые вещества и карту российской столицы с отмеченными на ней потенциальными целями. Следствие полагает, что арестованные 9 июля во Франции могли содействовать в подготовке новых терактов.

К операции привлекли около 30 сотрудников полицейского спецподразделения. Ранним утром они прибыли на десятке служебных машинах с автоматами и заблокировали несколько городских кварталов, передает Ouest-France. Бойцы в черных масках выломали двери в трех квартирах, в которых проживают выходцы из Чечни. В четвертой им открыли дверь сами жильцы. Сотрудники произвели жесткое задержание трех мужчин, к машинам были препровождены еще две женщины.

При обыске, который длился несколько часов, полиция изъяла документы, компьютеры, телефоны. Подозреваемых, доставленных в штаб-квартиру управления в пригороде французской столицы Леваллуа-Перре, допрашивали в течение всего дня. Женщин выпустили только под вечер, оставив под стражей трех мужчин в возрасте от 21 года до 36 лет. Через несколько дней задержанные предстали перед судом. Их привлекли в качестве подозреваемых по делу об организации преступного сообщества с целью совершения террористических актов.

Двое помещены в следственный изолятор, в отношении третьего принята мера пресечения в виде подписки о невыезде. Четвертого подозреваемого, имама, после долгих допросов выпустили на свободу.

Неуловимый имам

За фигурирующим в деле имамом, отцом пятерых детей, имеющим вид на жительство сроком на десять лет, французская полиция начала следить три недели назад. У дома подозреваемого был припаркован спецфургон с необходимой для оперативно-следственных мероприятий аппаратурой. Однако, несмотря на принятые меры, полиции так и не удалось задержать мужчину.

Обыскав пустую квартиру и изъяв жесткий диск, полицейские оставили имаму повестку с требованием явиться в участок для дачи показаний. Вернувшись домой и обнаружив документ, он сам позвонил в комиссариат. Сотрудники антитеррористического управления разговор перехватили и поехали обратно в Ле-Ман для задержания. Однако к моменту их прибытия подозреваемого в квартире снова не оказалось.

В понедельник его объявили в розыск. Уже во вторник 13 июля мужчина, обосновавшийся во Франции шесть лет назад, с вещами пришел в полицейский участок. Пока остается неясным, что делал подозреваемый в течение четырех дней до момента появления в комиссариате. Его передали сотрудникам контрразведки и переправили в Париж.

Задержанного, который владеет чеченским, русским, французским и арабским языками, допрашивали шесть раз, три раза в течение дня и столько же ночью. Как указывает Ouest-Francе, полицию могло интересовать, в частности, занимался ли он сбором денег. Все подозрения в противозаконной или экстремистской деятельности имам отвергает.

Теракты в метро

Как указывает издание L’Express со ссылкой на прокуратуру Парижа, у следствия пока нет улик, которые свидетельствовали ли бы о прямой связи задержанных с недавним двойным терактом в московском метро, совершенном смертницами на станциях «Парк культуры» и «Лубянка».

По данным же «Коммерсанта», спецслужбам «удалось предотвратить на стадии подготовки еще один двойной теракт в московском метро», который «готовили боевики, осевшие во Франции». «Как считает следствие, Руслан Озниев участвовал в подготовке терактов на двух станциях метро, похожих на акцию, совершенную 29 марта этого года», -- пишет издание. Не исключено, что обвинения задержанным будут предъявлены после прилета во Францию сотрудников ФСБ и Генпрокуратуры России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
12.12.2019, 17:27
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.
Реклама