09:32
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

В подсолнечных семечках обнаружен кадмий

Опубликовано
Текст:

Экспертиза Общества защиты прав потребителей выявила в подсолнечных семечках значительное превышение нормы по тяжелым металлам. В большинстве из исследованных образцов эксперты нашли кадмий.

Специалисты Российского общества защиты прав потребителей (ОЗПП) провели исследование подсолнечных семечек. В шести из семи образцов эксперты обнаружили завышение нормы кадмия, сообщает пресс-служба ОЗПП.

«В исследовании принимали участие семь торговых марок из разных регионов России», -- сообщается в письме ОЗПП. По итогам экспертизы специалисты выяснили, что в шести из семи образцов нормы содержания тяжелых металлов завышены в шесть-семь раз. Строгую проверку прошел только один образец, однако и в нем содержание тяжелых металлов «оказалось на грани допустимого», констатируют эксперты.

«ГОСТа на данный вид продукции не существует, все образцы произведены по собственным ТУ. Но государство должно отвечать за безопасность продукции, поэтому регламентирует количество кадмия в семенах масличных культур (в том числе подсолнечника). Согласно действующему на территории России стандарту его предельная норма составляет 0,1мг/кг», -- говорится в пресс-релизе ОЗПП.

Эксперты отмечают, что кадмий попадает в семена через почву. «Данную культуру выращивают на глинистых и песчаных землях, которые наиболее богаты кадмием, и можно представить себе масштабы загрязнения сырья. Способствует накоплению опасного вещества в почвах и использование в сельском хозяйстве минеральных удобрений», -- сообщается в письме ОЗПП.

По итогам проверки ОЗПП призывает потребителей быть внимательными с подсолнечными семечками. Результаты экспертизы также направлены в Роспотребнадзор для проведения необходимых проверок.

Представители производителей семечек пока не знают о результатах экспертизы ОЗПП. Директор отдела распространения компании «Мартин» сказала, что первый раз слышит о завышенном содержании кадмия в продукции предприятия. «Мне таких сообщений не поступало», -- отметила представительница компании. В компании «Тролль» (семечки «Бабкины семечки») о кадмии в продукции слышат впервые. «Наши эксперты уже на пути в компанию, мы сообщим в прессу о результатах проверки», -- отметил представитель ООО «Тролль».

«Это очень странная информация», -- сообщил корреспонденту Infox.ru менеджер по пиару ООО «Раздолье-Трейд» (семечки Fishkа) Дмитрий Пачин. «Мы используем только собственное сырье, выращенное на собственных полях в Волгоградской области. После доставки в Москву семечки проходят вторичную проверку на наличие примесей и вредных для человека веществ. Никаких специальных удобрения мы не используем», -- сказал менеджер. Он отметил, что слышал о случаях загрязнения кадмием пшеницы, растущей вдоль дорог. «Но с нашими семечками такого не было», -- отметил представитель компании.

Кадмий в McDonald’s

В начале июня представительница Республиканской партии США Джеки Спайер сообщила прессе о завышенном содержании кадмия в стеклянных стаканах McDonald’s.

Независимая экспертиза подтвердила данные политика. Транснациональная корпорация была вынуждена отозвать в США 12 млн стаканов. Главный врач России Геннадий Онищенко пообещал проверить возможность попадания стаканов с кадмием на территорию России.

Кумулятивный яд

Кадмий используется при производстве желтой и красной красок. Соединения кадмия при всасывании в кровь (через кожу, при употреблении в пищу) поражают нервную систему, почки и печень. Приводят к разрушению костей, легких, анемии, гипертонии и отравлениям.

Кадмий -- кумулятивный яд. Он имеет свойство накапливаться в организме. В качестве пристанища предпочитает быстроразмножающиеся клетки: половые, опухолевые. Внедрение металла в клетки приводит к разрушению последних.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама