10:40
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Польша может остаться зимой без газа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Польше высказываются опасения, что предстоящей зимой страна может столкнуться с нехваткой природного газа. Уже осенью польская компания PGNiG выберет весь контрактный объем российского газа. Для увеличения поставок необходимо заключать новый договор.

Польская газовая компания использовала уже 70% от предусмотренного контрактом с «Газпромом» объема экспортных поставок, пишет Rzeczpospolita. Чтобы избежать перебоев со снабжением предстоящей зимой, придется заключать новый договор, который потребует проведения дополнительных переговоров.

По данным польского министерства экономики, уже к 20 октября Польша отберет весь контрактный объем.

«Необходимо увеличить поставки газа из России, согласованные в ходе межправительственных переговоров, которые завершились полгода назад. К сожалению, пока двустороннее соглашение не будет подписано, PGNiG не может рассчитывать на дополнительные объемы газа», -- указывает издание.

Чиновник из министерства признает проблему и предупреждает, что, если «Газпром» и PGNiG оперативно не согласуют изменения, Польшу ждет «энергетический кризис», передает Warsaw Business Journal.

В конце января по итогам российско-польских переговоров было подписано трехстороннее соглашение, предусматривающее продление контракта на поставку природного газа из России в Польшу до 2037 года.

Соглашение предусматривает и возможное увеличение объемов поставок газа в эту страну по действующему контракту с 2010 года в соответствии со спросом на польском рынке вплоть до 11 млрд кубометров в год.

По данным «Газпрома», ежегодное потребление газа в Польше составляет около 13,7 млрд кубометров, из которых примерно 30% обеспечивается за счет собственной добычи. В 2009 году «Газпром» экспортировал в Польшу 9 млрд кубометров газа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама