11:53
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Старушка, напавшая с топором на прокурора, отправлена в психбольницу

Опубликовано
Текст:

Омская пенсионерка, метнувшая топор в голову прокурору, направлена на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Суд признал, что она невменяема и в момент нападения на работника прокуратуры не осознавала опасности своих действий.

Пенсионерка из Омска, бросившая топор в прокурора, отправлена на психиатрическое лечение, говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры области. Экспертиза выяснила, что напавшая на представителя власти страдает бредовым расстройством.

В конце апреля 73-летняя жительница Омска Татьяна Мариупольская пришла к прокурору одного из городских округов с обращением. После того как служитель закона отказался удовлетворить ее просьбу, он достала из сумочки топор для разделки мяса и метнула его в голову служителю закона. Прокурор успел прикрыть голову рукой, но все равно получил ранение. Женщина была задержана.

Уголовное дело против Мариупольской возбудили по ч. 2 ст. 318 УК (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих обязанностей), ей грозило до десяти лет лишения свободы.

Проведенная экспертиза показала, что у нее «в связи с сосудистым заболеванием головного мозга имеются признаки органического бредового расстройства». В результате суд постановил, что в момент нападения женщина не осознавала «общественной опасности своих действий», и приговорил ее к лечению в психиатрическом стационаре общего типа.

На прокуроров нападают

В июне в Томске мужчина напал на областного прокурора с ножом. 36-летний Михаил Козлов, войдя в кабинет работника правоохранительных органов, выхватил из рукава нож и бросился на прокурора. Одному из сотрудников прокуратуры удалось выбить нож из руки нападавшего, а вбежавший в помещение сотрудник милиции обезвредил злоумышленника, в результате никто не пострадал. При обыске у Козлова был найден второй нож.

Следствие установило, что Козлов ранее работал участковым уполномоченным в ОВД города Кедрового Томской области, был судим по ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия) и условно осужден в июне прошлого года. Против нападавшего возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 318 УК (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама