06:21
Москва
9 июля ‘20, Четверг

У Шевчука болит сердце за Химкинский лес

Опубликовано
Текст:

Активистов-экологов, выступающих против вырубки Химкинского леса под платную трассу Москва-Петербург, поддержал Юрий Шевчук. Музыкант встретился с защитниками леса и сказал, что присоединяется к протесту. Ожидается, что в понедельник на место работ приедет депутат Госдумы Антон Беляков.

Музыкант Юрий Шевчук присоединился к акции протеста против вырубки Химкинского лесопарка под строительство новой автомобильной дороги, передает «Эхо Москвы».

«Душа болит, -- объяснил Шевчук свою позицию. - Здесь ребята -- молодцы, не унывают и бьются за последнее, что у нас осталось: за наши деревья, за нашу воду, за наши небеса, которые еще у нас есть. Больше у нас, по-моему, и нет ничего».

Депутат Антон Беляков намерен в понедельник посетить место вырубки. «Я завтра хотел бы и пообщаться с жителями и на месте посмотреть, что там происходит. Думаю, что здесь очень широкое поле для диалога и, не нарушая планов правительства по строительству платной скоростной автомагистрали, можно очень многое сделать для того, чтобы все-таки сохранить Химкинский лес», -- сказал он радиостанции.

В конце апреля Верховный суд России признал законным выделение 150 га Химкинского лесопарка, в частности земель Истринского и Дмитровского лесничеств, находившихся в лесном фонде, для прокладки первого участка платной автотрассы от Москвы до Петербурга, которая разрежет лес пополам. Соответствующее постановление правительства 5 ноября 2009 года пытались оспорить экологи. Им удалось отстоять только часть лесных территорий, сократив полосу обеспечения с 3 км до 100 м.

Эксперты и экологи указывают на возможность альтернативных маршрутов прокладки дороги, например, вдоль железной дороги. Ранее министерство природных ресурсов и экологии поддержало противников строительства и обратилось к коллегам в Минтранс с просьбой пересмотреть проект. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин направлял открытое письмо генпрокурору Юрию Чайке, в котором просил проверить законность строительства магистрали. Лукин отмечал, что трасса пройдет через лесопарковый защитный пояс города Москвы, что «противоречит нормам лесного законодательства» и «причинит огромный ущерб окружающей природной среде».

На прошлой неделе рабочие приступили к вырубке деревьев, им удалось расчистить площадку, равную как минимум двум футбольным полям. Экологи попытались воспрепятствовать проведению работ, соорудив баррикады. Вскоре на площадке появилась группа молодых людей в масках, которые, как утверждали экологи, нападали на них. Прибывшие на место сотрудники милиции задержали противников проведения работ за нарушение общественного порядка.

Шевчук и Путин

В конце мая Шевчук, присутствуя на встрече премьер-министра Владимира Путина с участниками и организаторами благотворительного литературно-музыкального вечера «Маленький принц», вступил в дискуссию с главой правительства. Музыкант сказал, что его якобы заранее просили не задавать острых вопросов, на что Путин ответил, что по такому поводу ему звонить не могли.

«Протестный электорат в стране растет, Вы это тоже знаете. Много недовольных сложившейся ситуацией. Как Вы думаете, произойдет ли, есть ли у Вас в планах действительно серьезная, искренняя, честная либерализация, демократизация настоящей страны? Чтобы общественные организации не душились, чтобы мы перестали бояться милиционера на улице. Потому что милиционер служит сейчас начальству и своему карману, а не народу», -- спросил у Путина музыкант.

«Прежде всего хочу сказать, что без нормального демократического развития у страны не будет будущего. Это очевидный факт. Потому что только в свободном обществе человек может реализоваться. А реализуя себя, и страну развивает, и науку развивает, и производство развивает - по самому высокому стандарту. Если этого нет, то наступают последствия - стагнация. Это очевидный факт, и всеми понимается. Значит, это первый тезис», -- ответил премьер.

«Вы говорите, что милиция служит только начальникам. В милиции всяких людей хватает. Там срез нашего общества вообще. Да, это часть страны и там не с Марса люди приехали. Да, там есть люди, которые верой и правдой служат своему народу и не жалеют не только здоровье - и жизни своей не жалеют, и под пули идут», -- добавил Путин, призвав не «мазать всех одним черным дегтем».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама