07:44
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

МИД России недоволен Ахмадинеджадом

Опубликовано
Текст:

Российское дипломатическое ведомство назвало неприемлемыми заявления президента Ирана. Ранее Махмуд Ахмадинеджад сказал, что Дмитрий Медведев отвернулся от Ирана. До этого российский лидер сообщил, что у Ирана есть потенциал для создания ядерного оружия.

МИД России заявил, что высказывания президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада относительно России неприемлемы, сообщает пресс-служба дипломатического ведомства.

«(Мы) хотели бы особо подчеркнуть, что для нас категорически неприемлемы недавние публичные высказывания президента Ирана, искажающие объективный подход России, нашу самостоятельную, конструктивную линию в отношении иранской ядерной программы с целью нахождения политико-дипломатического урегулирования ситуации вокруг нее, вызывающей законную озабоченность международного сообщества. Полагаем, что вместо бесплодной и безответственной риторики руководству Ирана следовало бы предпринять конкретные конструктивные шаги по скорейшему урегулированию ситуации, к чему давно и настойчиво призывает Россия и вся «шестерка», -- говорится в сообщении.

23 июля Ахмадинежад заявил, что президент России повернулся против Тегерана. Он отметил, что Дмитрий Медведев поддерживает «пропаганду драмы», озвученную Вашингтоном. По мнению американских властей, Иран все ближе к возможности создания ядерного оружия.

Иран же настаивает, что его ядерные разработки предназначены только для производства электроэнергии и других мирных целей, но это не облегчает международных проблем.

Россия находится в двойственном положении: с одной стороны, не хочет ставить под угрозу политические и торговые связи с Ираном, с другой -- проявляет все большее разочарование в связи с политикой Ирана в отношении ядерного досье. В прошлом месяце Москва поддержала новые санкции ООН в отношении Тегерана.

Переговоры

Представитель Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) заявил, что Иран готов вернуться к переговорам по ядерной программе, сообщает Reuters.

Он уточнил, что Тегеран не выдвигает никаких условий.

Ранее сегодня главы МИДов стран Евросоюза приняли дополнительные санкции против Ирана. Они выходят за рамки мер, введенных ООН в прошлом месяце, и призваны способствовать возвращению Ирана к переговорам по ядерной программе.

Новые санкции касаются внешней торговли Ирана, банковской сферы, энергетического сектора и транспорта. Они, в частности, включают запрет инвестиций в экономику Ирана, передачу технологий и оказание технической помощи стране.

«Наша цель состоит в том, чтобы заставить Иран опять сесть за стол переговоров. Мы протягиваем руку, и все, что они должны сделать, так это взять ее», -- сказал немецкий госсекретарь Вернер Хойер.

МИД России выразил надежду на «скорейшее возобновление диалога между Ираном и «шестеркой» с целью дальнейшего совместного поиска путей всеобъемлющего урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама