15:34
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Подмосковные власти хотят затопить горящие торфяники

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Знойное лето 2010 года и удушливый дым, затянувший Москву, вновь сделали актуальными планы по затоплению подмосковных торфяников. На программу «обводнения» может потребоваться до 20 млрд руб., однако это позволило бы кардинально изменить ситуацию с торфяными пожарами.

Подмосковные власти рассматривают возможность вернуться к реализации свернутой из-за кризиса программы по обводнению торфяников, сообщил в четверг на пресс-конференции начальник главного управления МЧС по Московской области Евгений Секирин.

«На совещании с премьер-министром России этот вопрос был поднят губернатором. Сейчас есть поручение вернуться к этой программе. В кратчайшие сроки мы должны подготовить обоснованный доклад. Будет рассматриваться вопрос о его принятии», -- сказал он.

По его словам, обводнение позволило бы переломить ситуацию, однако «это удовольствие дорогое». Программа потребует 20 млрд руб., «и то эта цифра по данным прошлых лет», отметил Секирин, добавив, что обстановка с торфяными пожарами остается напряженной. К борьбе привлечены силы МЧС из всех регионов Центрального федерального округа, за исключением тех, которые сами страдают от пожаров.

В 12 районах Московской области введен особый противопожарный режим. По словам Секирина, речь идет в первую очередь о Ногинском, Шатурском, Егорьевском, Клинском, Луховицком, Талдомском и Раменском районах. Сотрудники милиции следят за тем, чтобы местные жители не заходили в горящие леса и торфяники.

В предстоящие пятницу, субботу и воскресенье ожидается ухудшение ситуации, так как порывы ветра могут привести к распространению лесных пожаров. За последние недели от огня пострадали несколько дачных поселков, человеческих жертв удалось избежать.

По данным МЧС, на территории России в настоящее время зарегистрировано 779 очагов природных пожаров, в том числе 42 -- торфяных. В течение суток возникло 446 очагов лесных пожаров, потушено 439 очагов, продолжают действовать 340 очагов на общей площади 86 658 га, из них локализовано 202 очага на общей площади 31 040,5 га.

В течение суток возникло и потушено 42 очага торфяных пожаров на общей площади 29,4 га, продолжают действовать два очага. Всего с начала пожароопасного периода 2010 года на территории России возникло 21 692 очага лесных пожаров на общей площади 950 457,6 га, в том числе 736 очагов торфяных пожаров на общей площади 832,8 га. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама