11:47
Москва
21 января ‘20, Вторник

Доку Умаров назвал преемника

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Одиозный главарь северокавказского бандподполья Доку Умаров объявил о сложении с себя полномочий и назначил преемника. Новым главой так называемого «Кавказского эмирата» назван Асламбек Вадалов. Информация о тяжелом состоянии здоровья Умарова подтвердилась.

Главарь северокавказских боевиков Доку Умаров объявил через интернет о сложении с себя полномочий «эмира Кавказского эмирата», назвав преемником Асламбека Вадалова, передает «Аль-Джазира». Причиной ухода называются проблемы со здоровьем.

В феврале этого года Верховный суд удовлетворил заявление генпрокурора о запрете на территории России международной организации «Имарат Кавказ» («Кавказский эмират»), созданной Доку Умаровым в 2007 году.

«Деятельность организации угрожает территориальной целостности России. Ее стратегической целью является отделение Северного Кавказа от России и создание в этом регионе независимого шариатского государства, что подразумевает насильственное свержение конституционного строя и отмену действующего на его территории российского законодательства», -- говорилось в сообщении Генпрокуратуры.

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявлял в середине июня, что «Умаров слаб и не может оказать сопротивление», а «его поимка – дело времени». По словам чеченского лидера, Умаров в послании своему представителю на Украине сообщил о подорванном здоровье, отсутствии какой-либо поддержки извне и полной изоляции.

Умаров остается самым одиозным из оставшихся на свободе и неликвидированных боевиков. Как полагают спецслужбы, он стоит за самыми громкими терактами последних нескольких лет, в том числе за взрывами в московском метро. Связанные с ним боевики могли совершить диверсию и на Баксанской ГЭС.

После ликвидации в начале марта в Ингушетии одного из приближенных к Умарову боевиков Александра Тихомирова, известного как Саид Бурятский, поиски главаря активизировались. Высказывались предположения, что Умаров скрывается на территории Ингушетии.

Кадыров, назначивший депутата Госдумы Адама Делимханова ответственным за операции по поиску Умарова, называл главаря «самым большим шайтаном» и «главной крысой». Охота на Умарова идет уже несколько лет, неоднократно официальные лица и источники заявляли об уничтожении террориста, однако каждый раз информация не подтверждалась. Последний раз Умарова «хоронили» в ноябре прошлого года.

Преемник

В своем видеообращении Доку Умаров назвал Асламбека Вадалова «молодым» и «более энергичным». О Вадалове известно, что он лишь летом 2010 года стал заместителем Умарова.

Вадалов родился в селе Ишхой-Юрт Гудермесского района Чечни, участвовал в первой чеченской кампании на стороне НВФ. Входил в подразделения, которыми командовал шейх Фатхи. С 1999 года был в банде Хаттаба. В 2007 году после появления организации «Имарат Кавказ» одним из первых поддержал Доку Умарова и принял ему присягу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Раскрыты подробности смертельного пожара в Томской области
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 11:32
В Китае скончался четвертый человек, заразившийся новым типом коронавируса 2019-nCoV.
21.01.2020, 08:49
Возгорание в деревянном доме унесло жизни 11 иностранных граждан, сообщили в СКР.
Реклама