18:45
Москва
28 января ‘20, Вторник

Контракт по «Мистралям» ожидается в октябре

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия и Франция могут подписать соглашение по закупке десантных вертолетоносцев Mistral («Мистраль») на предстоящей в октябре военно-морской выставке в Ле Бурже. Однако схема предполагаемой закупки все еще остается предметом переговоров. Париж хочет построить у себя два корабля, Россия согласна только на один, а на остальные три хочет купить лицензию и технологии.

Контракт на закупку Россией кораблей Mistral может быть подписан в Париже в рамках военно-морской выставки Euronaval в октябре этого года, сообщил РИА «Новости» главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Высоцкий.

«Я надеюсь, что к моменту проведения «Евронаваля» российские и французские специалисты подготовят контракт по «Мистралю», -- сказал главком.

В конце июля президент Франции Николя Саркози сделал во время посещения судостроительной верфи STX в Сен-Назаре неожиданное заявление. По его словам, Франция построит для России два вертолетоносца. «Вместе с российскими партнерами мы построим два вертолетоносца. Условия контракта пока еще обговариваются, но решение их построить обсуждению не подлежит», — сказал глава государства. Подобное заявление наблюдатели расценили как новый виток в переговорах, ведь вопрос о схеме покупки так и не решен.

В начале февраля стороны достигли принципиальной договоренности относительно заключения контракта на поставку техники. Известно, что на вооружение в Россию поступят в общей сложности четыре вертолетоносца. Франция предлагает построить два вертолетоносца у себя, а на два остальных передать лицензию (схема «2+2»). Москва желает купить у Парижа один готовый корабль, а три остальных – построить на своей территории (схема «1+3»). Стоимость одного корабля в зависимости от модификации составляет €300-500 млн.

Вертолетоносец необходим ВМФ России для управления группировкой кораблей в море и проведения десантных операций, заявляли российские военные. По их словам, корабль более экологичен, привлекателен с экономической точки зрения, так как потребляет меньше топлива по сравнению с аналогами. На его борту могут быть размещены госпиталь, штаб, подразделения морской пехоты, боевая техника и вертолеты. Компания-производитель DCNS предлагает на экспорт варианты вертолетоносцев водоизмещением от 14 до 25 тыс. т.

Военно-морская выставка Euronaval пройдет в Ле Бурже под Парижем с 25 по 29 октября под патронажем министерства обороны Франции. В этом году ожидаются 400 участников из 35 стран мира, в том числе из России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кедми: Путин успокоил Израиль одной фразой
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 16:01
Коронавирус в Китае может запустить волну мирового кризиса.
28.01.2020, 15:42
Бывший вице-президент США Джо Байден обвинил главу государства Дональда Трампа в худшей реакции на ситуацию с коронавирусом.
Реклама