04:23
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Кремль вмешался в конфликт акционеров «Норникеля»

Опубликовано
Текст:

Кремль поручил Генпрокуратуре разобраться в конфликте акционеров «Норильского никеля», некоторые из которых оспаривают итоги голосования по выборам нового совета директоров. В Кремле считают, что предприятие должно остаться в частных руках и призывают рассмотреть вариант с появлением третьего акционера.

Генпрокуратура разберется в конфликте акционеров ГМК «Норникель», спровоцированном итогами голосования по выборам нового совета директоров предприятия, сказал РИА «Новости» источник в Кремле.

«Глава государства дал поручение Генпрокуратуре разобраться. Пока непонятно, были нарушения или нет, у каждой стороны своя правда. Но предприятие большое, и не очень хорошо, что существует такой серьезный конфликт между акционерами», -- сказал источник, сообщив, что президент Дмитрий Медведев получил письмо главы «Русала» Олега Дерипаски.

Источник в Кремле заявил, что предприятие «должно быть в частных руках», а теоретически оптимальным выходом была бы покупка пакета третьей стороной, но это не должно быть государство, в том числе и госкорпорация «Ростехнологии». Ранее возможность участия в капитале ГМК рассматривали структуры, аффилированные с предпринимателеем Алишером Усмановым.

Группа недовольных акционеров подозревает, что при голосовании на годовом собрании акционеров были допущены серьезные нарушения и манипуляции с квазиказначейскими акциями. Александр Волошин, возглавлявший предыдущий состав и в новый совет директоров не попавший, отказался подписывать протокол собрания, указав на допущенные нарушения. Возникшие разногласия могут привести к судебным разбирательствам и пересмотру состава совета директоров.

«Интеррос» не видит никаких оснований для прекращения полномочий избранного совета директоров, однако пока не раскрыл, как того добивается «Русал», документы по процедурам. В ГМК сначала заявили, что бюллетени направлены в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР). В «Русале» ответили, что менеджмент пытается таким образом воспрепятствовать обнародованию документов. Позднее руководство «Норникеля» обратилось к держателям акций с просьбой разрешить публикацию результатов голосования.

По итогам собрания акционеров 28 июня в совет попали несколько кандидатов от «Интерроса» и, как подозревают некоторые акционеры, лояльные холдингу представители менеджмента ГМК. Речь идет о Борисе Бакале, консультанте Interros International Investments Ltd, Андрее Бугрове, управляющем директоре ХК «Интеррос», Марианне Захаровой, директоре юридического департамента ХК «Интеррос», Андрее Клишасе, вице-президенте ХК «Интеррос». Холдинг Владимира Потанина поддержал выдвижение в совет кандидатуры независимого директора Василия Титова, который его и возглавил, заявил о поддержке независимых директоров Брэдфорда Миллса и Джерарда Холдена.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама