14:55
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Иностранные государства помогут России справиться с пожарами

Опубликовано
Текст:

Россия готова принять помощь других государств, чтобы справиться с беспрецедентными за последние годы природными пожарами, охватившими сразу несколько регионов. В некоторых районах ситуация выходит из-под контроля. Президент Дмитрий Медведев поручил переоснастить пожарную охрану и законодательно обязать дачников и садоводов обеспечивать в товариществах пожарную безопасность.

Президент России Дмитрий Медведев распорядился принять помощь от иностранных государств для тушения пожаров, передает «Интерфакс».

На встрече с главой МЧС Сергеем Шойгу глава государства сообщил, что ему звонили коллеги из-за рубежа и предлагали свою помощь. Он не уточнил, о каких государствах идет речь. Шойгу сказал, что Украина предложила передать для тушения пожаров два самолета Ан-32, Азербайджан -- два вертолета. «Прошу вашего разрешения включить их в общий план реагирования», -- сказал министр. «Конечно, я такую санкцию даю», -- ответил Медведев и подписал соответствующее распоряжение.

Глава государства поручил разработать и программу технического переоснащения пожарной охраны, зарезервировать на это необходимые средства. «С учетом того, как события развиваются этим летом, мы не знаем, что будет следующим летом, еще через год, климат меняется. В этом плане нам нужно зарезервировать на это отдельные средства. Хорошо, что выделены большие деньги -- 5 миллиардов -- для того, чтобы компенсировать убытки, но лучше стараться такого рода убытки предотвращать», -- передает РИА «Новости» слова президента.

Пожары усиливаются

Силам МЧС за последние сутки удалось уберечь от пожара 360 населенных пунктов, ведомство держит ситуацию под контролем, однако число возгораний за выходные выросло в некоторых регионах в четыре раза.

«За выходные рост числа пожаров, очагов в каких-то субъектах увеличился в два раза, в каких-то -- в четыре раза. На сегодняшний день за сутки удалось отстоять 360 населенных пунктов, куда близко подходили пожары, в трех местах пожар переходил в верховой. Мы управляем ситуацией, но где-то она выходит из-под контроля», -- сообщил руководитель МЧС.

По данным МЧС, от лесных пожаров пострадало 77 населенных пунктов в 10 регионах, уничтожено огнем более 1 тыс. домов, эвакуировано свыше 5 тыс. человек, число жертв пожаров увеличилось до 40. В 11 пунктах временного размещения находятся 756 человек, от огня спасены 86 тыс. человек. Наиболее сложная обстановка сложилась на территории Московской, Рязанской, Владимирской, Воронежской, Нижегородской областей, Мордовии. В 36 субъектах и более 500 муниципальных районах введен режим чрезвычайной ситуации.

Всего с начала пожароопасного периода возникло 22 930 очагов природных пожаров (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 19 501 очаг, увеличение в 1,17 раза) на общей площади 557 796,6 га (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 957 241,5 га, уменьшение в 1,7 раза).

Причиной большинства пожаров служит аномальная температура, сухая и ветреная погода, неосторожное обращение с огнем, труднодоступность мест действия очагов природных пожаров, несвоевременное и недостаточное принятие мер по прогнозу, что приводит к малому выделению сил и средств, указывается в сообщении пресс-службы ведомства.

Для борьбы с пожарами мобилизованы 155 тыс. человек, задействовано более 25 тыс. единиц техники, в том числе 56 воздушных судов. С учетом техники, которую предоставят Украина и Азербайджан, группировка увеличится до 60 единиц. С 26 июля силы МЧС России в Центральном и Приволжском федеральных округах увеличены вдвое. С учетом возможного обострения обстановки создан резерв численностью более 81 тыс. человек и 12 тыс. единиц техники.

Пожары и дачники

Медведев поручил главе МЧС разработать меры по обеспечению пожарной безопасности в садовых товариществах. «Нужно каким-то способом заставить выполнять (садовые товарищества) правила пожарной безопасности. Я такое поручение дам, чтобы побудить садоводов уделять внимание пожарной безопасности, в частности созданию водоемов и технической оснастке», -- сказал Медведев.

«Такое количество садоводческих участков -- это не только дополнительные возможности для наших граждан, но и проблемы, связанные с обеспечением нормальных условий. К сожалению, этим долгие годы в масштабах страны никто не занимался, так как они являются самостоятельным общественным объединением. Я такое поручение дам, чтобы побудить наших садоводов уделять внимание пожарной безопасности. И пожарные водоемы, и элементарная пожарная оснастка -- это необходимость», -- добавил он, передает «Интерфакс».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама