10:08
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Взрывчатки баксанским подрывникам хватило бы на несколько ГЭС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Диверсия на Баксанской ГЭС и участившиеся нападения на сотрудников правоохранительных органов свидетельствуют об активизации террористического подполья в Кабардино-Балкарии. Силовики обнаружили в Баксане лабораторию по производству взрывчатки. За полтора месяца до нападения на ГЭС там же обнаружили тайник с оружием и взрывчатыми веществами. Граждан призывают к повышенной бдительности.

Оперативная обстановка на территории Кабардино-Балкарии после нападения диверсионной группы на Баксанскую ГЭС внушает правоохранителям опасения, несмотря на усиление мер безопасности, в том числе на режимных объектах.

Во вторник в Баксане сотрудники республиканского МВД изъяли 100 кг взрывчатых веществ. Для подрыва агрегатов на ГЭС боевикам хватило всего 10 кг. Ночью 21 июля перед нападением на ГЭС боевики привели в действие самодельное безоболочное взрывное устройство у бетонного ограждения здания ОВД, чем отвлекли милицейские силы. Уже утром группа террористов численностью от трех до пяти человек проникла на территорию ГЭС. Расстреляв охрану и избив сотрудников, они установили на трех гидроагрегатах взрывные устройства. Еще две бомбы были заложены на трансформаторной подстанции.

Согласно распространенному во вторник сообщению пресс-службы правоохранительного ведомства, при проведении оперативных мероприятий в связи с диверсией на Баксанской ГЭС «в одном из гаражей Баксана была обнаружена мини-лаборатория по производству самодельных взрывных устройств», «изъято более 100 кг взрывчатого вещества в виде смеси аммиачной селитры с алюминиевой пудрой, поражающие элементы», 10 полимерных предметов, приготовленных для изготовления взрывных устройств. Следователи выясняют, использовалась ли данная лаборатория для организации взрывов на ГЭС и при совершении ряда других тяжких преступлений на территории КБР.

В начале июня, за несколько недель до нападения на ГЭС и предшествовавшего этому взрыва у отделения милиции, на окраине того же Баксана в заброшенном оросительном канале сотрудники республиканского МВД обнаружили оружие, боеприпасы, пять тротиловых шашек по 200 г каждая и «конструктивно оформленный заряд взрывчатого вещества аммонит весом 2 кг», указывалось в оперативной сводке.

В том же месяце крупный теракт удалось предотвратить на газораспределительной станции в Нальчике. Мощность трех самодельных взрывных устройств с поражающими элементами (гвоздями и саморезами) здесь составляла до 5 кг в тротиловом эквиваленте. Бомбы в коробке были оставлены на дороге, ведущей к газораспределительной станции «Газпрома».

В конце июля, спустя неделю после теракта на ГЭС, сотрудники ОВД по Эльбрусскому району предотвратили крупный теракт в Тырныаузе. Радиоуправляемое взрывное устройство мощностью 1,5 кг в тротиловом эквиваленте, начиненное поражающими элементами, было заложено в одном из городских районов. Следствие полагает, что планировавшийся теракт был направлен против гражданского населения. В середине июля, за пару недель до баксанских событий, сразу в нескольких населенных пунктах были повреждены объекты связи: В Тырныаузе подорван радиоретранслятор, в Терсколе и Сармакове подожжены ретрансляторы, а в Баксане — вышки сотовой связи. В Чегемском районе республики у развлекательного центра был взорван автомобиль, никто не пострадал.

В июне в том же Тырныаузе в месте проживания сотрудников ОВД было обнаружено взрывное устройство мощностью 2,5 кг в тротиловом эквиваленте. В качестве корпуса для него использовалась металлическая емкость, бомба содержала поражающие элементы – строительные дюбели.

В связи с сохраняющейся угрозой совершения терактов правоохранительные органы республики обращаются к гражданам с просьбой проявлять повышенную бдительность и обращать внимание на подозрительные предметы. Силовики подчеркивают, что череда террористических актов направлена на дестабилизацию общественно-политической обстановки.

Попытку диверсии против ГЭС боевики предпринимали в республике еще в конце прошлого года. Тогда в лесном массиве поблизости от Аушигерской ГЭС в Черекском районе республики были обнаружены 4 кг пластита, несколько гранат, взрыватели и другое вооружение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама