Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:26
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Петербургу предпочли Доху

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Штаб-квартира организации стран-экспортеров газа разместится не в Петербурге, как предлагала Россия, а в столице Катара Дохе. Участники переговоров утвердили устав и договорились координировать свои действия. Однако о согласовании объемов добычи речи не идет.

Штаб-квартира Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) разместится в столице Катара Дохе, сообщил РИА «Новости» вице-премьер Катара Абдулла бин Хамад аль-Аттиях. Эту информацию подтвердил глава Минэнерго России Сергей Шматко.

Ранее было предложено три варианта расположения штаб-квартиры новой организации. Россия лоббировала вариант Санкт-Петербурга, с которым соперничали Тегеран и Доха. Министр энергетики России Сергей Шматко выразил в интервью «Российской газете» мнение, что «решение по выбору Санкт-Петербурга штабом форума стало бы признанием роли и значения России в развитии газового рынка и обеспечении глобальной энергетической безопасности».

Представители российского «Газпрома» своего разочарования выбором Дохи не скрывали. Директор департамента внешнеэкономической деятельности компании Станислав Цыганков заявил, что «объективно мы разочарованы». По его мнению, «с точки зрения объективных показателей мы были впереди» и «по максимуму хотели, чтобы это был Питер».

Позитивным итогом министерского заседания 12 стран-экспортеров газа стало утверждение устава организации. Форум стран-экспортеров газа был образован в 2001 году, однако до настоящего момента он действовал без формальных структур управления. В подготовленных к подписанию документах были сформулированы основные принципы деятельности организации, призванной способствовать более эффективному согласованию вопросов, связанных, в частности, с реализацией долгосрочных проектов.

«Утвержден устав этой организации и все основные положения», -- сообщил Шматко. Вместе с тем участники форума не будут согласовывать объемы добычи газа. «Точно не будем говорить о согласовании добычи газа», -- сказал он. Несмотря на частые сравнения новой организации с нефтяной ОПЕК, ее участники подчеркивают, что новая структура с картелем не имеет ничего общего.

В связи с этим не принималось «никаких жестких решений» по ценообразованию. Стороны договорились обмениваться информацией о процессах на газовом рынке и взаимодействовать на рынке сжиженного природного газа.

Следующее заседание Форума стран-экспортеров газа состоится в Дохе. На нем должно быть принято решение о выборе председателя. Сроки проведения будут определены позже на заседании Комитета высокого уровня.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама