03:25
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Два человека в Волгоградской области заболели сибирской язвой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Врачи выявили сибирскую язву у двух жителей Волгоградской области. Состояние больных удовлетворительное. У остальных пациентов, находившихся под наблюдением, заболевание не выявлено.

Сибирская язва выявлена у двух жителей хутора Новодербеновский Суровикинского района Волгоградской области, где 6 августа был введен карантин из-за выявления опасного заболевания у забитого бычка, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя территориального управления Роспотребнадзора.

Сибирская язва была обнаружена в мясе, которое владелец забитого животного доставил на экспертизу районным экспертам. Ветеринарам мясо показалось подозрительным. Как выяснилось, убой животного был проведен без согласования с ветеринарно-санитарной службой. Мясо бычка было направлено на дополнительную проверку. Специалисты получили положительный результат на сибирскую язву.

В хуторе, где проживает хозяин зараженного животного, был объявлен карантин, а в сельском поселении Сысоевское, к которому принадлежит хутор, введен режим чрезвычайной ситуации.

Медики взяли под наблюдение всех людей, контактировавших с больным быком. Сибирская язва была выявлена только у двоих жителей хутора – хозяев зараженного животного. Болезнь проявилась у них в кожной форме. Врачи говорят, что они находятся в удовлетворительном состоянии – болезнь начали лечить вовремя. Остальные жители хутора, по-видимому, находятся вне опасности: инкубационный период бактерии сибирской язвы уже прошел.

Представители Роспотребнадзора отметили, что в последний раз в Волгоградской области болезнь регистрировали в 2004 году.

В начале месяца вспышка сибирской язвы произошла в Омской области. Тогда шесть человек, участвовавших в забое скота, обратились в больницу и были госпитализированы с предварительным диагнозом «сибирская язва». Впоследствии один из больных скончался. Через несколько дней был найден еще один зараженный, который скрывался в лесу в состоянии алкогольного опьянения. Всего в карантин попали 130 человек.

Зараженная конина попала на одно из мясоперерабатывающих предприятий области. 4 августа глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в Москве изъяты все продукты, в которые могло попасть потенциально опасное мясо. Полуфабрикаты были отправлены помимо Москвы в Тверь, Ханты-Мансийск и Нижневартовск. Большая их часть уже выявлена.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги уйдут в откаты и офшоры: об освоении средств на нацпроекты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 18:33
Сотрудников краевого избиркома от имени губернатора поздравил директор департамента внутренней политики Сергей Пуликовский.
20.11.2019, 18:01
Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября заявил о намерении обсудить условия по проведению выборов в Донбассе, а на следующий день сделал разгромное для минских соглашений уточнение.
Реклама