Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:36
Москва
27 октября ‘21, Среда

Скрынник заверила Путина, что зерна россиянам хватит

Опубликовано
Текст:

Урожай зерна в России в этом году составит, по самым пессимистичным прогнозам, всего 60 млн тонн. Но этого хватит для удовлетворения потребностей страны, заверила глава Минсельхоза Елена Скрынник.

Пессимистичный прогноз по сбору урожая зерна в этом году в России составил 60 млн т, однако этого хватит, заявила на встрече с премьером Владимиром Путиным министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

«Совместный прогноз с Росгидрометом -- пессимистичный, если можно так сказать. 65-67 миллионов тонн - оптимистичный и пессимистичный -- 60 миллионов тонн. Но все те меры, которые предпринимаются на сегодняшний день, позволяют нам надеяться на то, что мы удовлетворим зерновыми нашу страну», -- заявила министр. По ее информации, на данный момент обработано 50% посевных площадей, собрано 40 млн т зерновых, передает РИА «Новости».

В прогнозах Министерства сельского хозяйства ранее фигурировали цифры от 70 млн до 75 млн т зерна, что на 20 млн т меньше изначально запланированного. В прошлом году урожай превысил 90 млн т. Потребление России составляет, по данным правительства, примерно 77-78 млн т зерна в год.

Ранее глава правительства заявлял, что при урожае 60-65 млн т Россия может «полностью закрыть свои внутренние потребности». «Даже если возьмем скромный сценарий -- 60 млн т. У нас есть 9,5 млн т в запасе, в интервенционном фонде, и плюс 21 млн т -- переходящий остаток прошлого года. То есть у нас 90 млн т, а нужно для внутреннего потребления 78», -- объяснял премьер ситуацию.

Проблема, однако, может возникнуть в следующем году. «Вопрос заключается в том, с чем страна останется на следующий, 2011 год? Мы не знаем, какой будет урожай, и какой у нас будет переходящий остаток 2011 года», -- отметил Путин.

С 15 августа в силу вступает запрет на экспорт зерна. Предполагается, что он продлится до 31 декабря. Однако в правительстве дали понять, что ожидать конкретной даты снятия ограничений было бы неверно.

«Если кто-то ждет 21 или 31 декабря текущего года, то напрасно, потому что мы должны будем смотреть на наше решение о снятии запрета на экспорт только по результатам уборочной кампании текущего года. Ситуация у нас еще осложняется тем, что сейчас в ведущих регионах страны мы не можем и не сможем пока сеять озимые -- погода не позволяет», -- объяснил премьер, уточнив, что на быстрое снятие запрета на экспорт рассчитывать пока не приходится.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама