14:10
Москва
29 мая ‘20, Пятница

США узнали про С-300 в Абхазии еще два года назад

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заявление главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина о развертывании в Абхазии комплексов С-300 вызвало недоумение в США. По данным Госдепа, зенитно-ракетные системы находились в республике еще с 2008 года.

Американские дипломаты утверждают, что российские зенитно-ракетные комплексы С-300 находятся на территории Абхазии с 2008 года.

Накануне главком ВВС Александр Зелин объявил журналистам, что в поддержку Абхазии и Южной Осетии были развернуты силы ПВО, в том числе С-300 на территории Абхазии. Зелин точных дат не называл.

«По нашим данным, Россия располагала С-300 в Абхазии в течение последних двух лет», -- сказал на брифинге официальный представитель Государственного департамента, с улыбкой отметив, что заявление российских военных для США «не новость».

«Системы находились в Абхазии с 2008 года. Мы не можем подтвердить, увеличилось ли сейчас их количество или нет. Мы выясним это. Но пока само по себе это не новое событие», -- сказал он, отвечая на уточняющие вопросы журналистов.

В прошлом году в ряде иностранных СМИ появлялись сообщения о планах использования территории Грузии для размещения элементов американской противоракетной обороны. Эти слухи были спровоцированы высказыванием одного из высокопоставленных военных армии США о возможном перемещении «на Кавказ» компонентов ПРО. Эксперты предполагали, что речь может идти о совместном использовании Россией и США РЛС в Азербайджане. Среди других версий называлась и Грузия. Однако сами грузинские власти эти предположения опровергли.

В середине прошлого года грузинские военные привлекались для учений в Черном море на одном из кораблей ВМФ США, оснащенных системой ПРО «Иджис», которая компенсирует Вашингтону отказ от размещения стационарных противоракетных баз в Европе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт рассказала, на какие уловки идут кампании, чтобы снизить зарплату
Реклама