15:34
Москва
28 мая ‘20, Четверг

Барнаульские депутаты не отпустили мэра, отстраненного губернатором

Опубликовано
Текст:

Губернатор Алтайского края Александр Карлин отстранил от должности мэра Барнаула Владимира Колганова с формулировками «за неисполнение обязанностей» и «нарушение единства правового и экономического пространства» России. Главе города вменяется злостное игнорирование судебных решений. Депутаты Барнаульской городской думы заявление главы города об отставке отклонили.

Мэр Барнаула отстранен от занимаемой должности, такое решение принял губернатор Алтайского края Александр Карлин. В распространенном в пятницу сообщении пресс-службы администрации края говорится об «игнорировании Владимиром Колгановым своих прямых служебных обязанностей».

Такое поведение главы города, отмечают в краевой администрации, «заставляет граждан и организации, органы прокуратуры обращаться за защитой личных прав и свобод, государственных и общественных интересов в суды».

Однако судебные «решения не исполняются в течение длительного времени». Мэра «неоднократно лично предупреждали об административной и уголовной ответственности за неисполнение судебных решений», но «систематическое злостное игнорирование требований законодательства продолжается».

«Администрацией города не исполнено 12 судебных актов, в том числе шесть судебных решений о ликвидации несанкционированных свалок бытовых и промышленных отходов на территории города, два решения о прекращении отведения сточных вод с превышением нормативов содержания вредных веществ, несколько решений об обеспечении граждан жилыми помещениями, устранении нарушений в работе коммунального хозяйства», - констатирует губернатор.

Правовым основанием для отстранения мэра стала статья 74-я закона «Об общих принципах организации местного самоуправления». Данное решение, отмечают в краевой администрации, «не создает сложностей в управлении городом», исполнение обязанностей возложено на первого заместителя Игоря Савинцева.

Решение губернатора не поддержало городское заксобрание. «Сегодня депутаты Барнаульской городской Думы на внеочередном заседании подтвердили полномочия всенародно избранного главы города Владимира Колганова и отклонили его заявление об отставке», -- говорится в сообщении пресс-центра городской администрации. За это решение проголосовал 21 депутат, и лишь 10 народных избранников проголосовали против.

Колганов родился в 1947 году. В апреле 1994 года по март 2003 года исполнял обязанности первого заместителя главы администрации Барнаула. С марта 2003 года стал главой администрации. В марте 2004 года впервые избран мэром, в марте 2008 года переизбран на этот пост.

В прошлом году в отношении мэра были возбуждены два уголовных дела – по статьям о злоупотреблении должностными полномочиями и халатности. По версии следствия, Колганов злоупотреблял полномочиями при заключении договоров доверительного управления муниципальным имуществом, что повлекло ущерб в размере 19 млн руб. Свою вину мэр отрицает.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Рособрнадзоре рассказали, как будут отбирать наблюдателей на ЕГЭ
Реклама