Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:20
Москва
18 октября ‘21, Понедельник

На хлебокомбинаты, повысившие цены, заведены дела

Опубликовано
Текст:

Три столичных хлебокомбината попали в поле зрения Федеральной антимонопольной службы. За повышение цен на 20% возбуждены дела. Ранее и Генпрокуратура заявила о намерении пресекать попытки ценового сговора на рынке муки, зерна и хлеба.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дела в отношении трех хлебокомбинатов Москвы, которые повысили цены на хлеб и хлебобулочную продукцию, сообщил начальник управления ФАС по Москве Владимир Ефимов.

«Сейчас ситуация, которая складывается в Москве с повышением цен на хлеб, вызывает у нас опасения. На сегодня возбуждены дела в отношении трех хлебокомбинатов в Москве, которые завысили цены на 20%. Сейчас собираем информацию и по другим хлебокомбинатам. Думаю, количество будет увеличено», -- сказал, по сообщению РИА «Новости», представитель антимонопольного ведомства.

«Нет никаких оснований для повышения цен как на зерно, так и на конечную продукцию. Цены на зерно в связи с засухой выросли не в два и не в три раза, тем более правительством было принято решение отказаться от экспорта зерна», -- пояснил чиновник.

Дела возбуждены по статье «О защите конкуренции». «Если ущерб небольшой -- то штраф, если крупный, более одного миллиона рублей, то на должностных лиц мы передадим документы в правоохранительные органы с последующим возбуждением дел», -- добавил он.

Пожарный ажиотаж

По данным ФАС, в связи с ажиотажным ростом цен на зерно увеличились и цены на муку в Нижегородской, Московской, Тверской, Орловской областях, Башкирии и Чувашии.

«Примерно в районе 25-30 июля мы увидели, что начинается некоторый рост цен на продовольствие», -- сообщил Ефимов на встрече с премьером Владимиром Путиным, добавив, что в июле же служба получала информацию о действиях компаний и властей регионов, которые провоцируют приостановку поставок сельхозпродукции и рост цен на зерно и молоко.

«В этом смысле никаких сомнений у нас нет, и поэтому сам характер роста этих цен можно охарактеризовать как чисто спекулятивный. Либо это попытка, придержав зерно, как делают некоторые компании на юге России, где нет пожаров, заработать потом, в сентябре-октябре, на прогнозируемом росте цен в Европе, если экспорт из России будет открыт, в чем я сильно сомневаюсь, либо это какие-то другие способы. Но все это носит характер спекуляции», -- сказал он.

Жара подогрела цены

По данным главы департамента потребительского рынка и услуг столицы Валентины Варфоломеевой, цены на хлеб в социальных магазинах и магазинах шаговой доступности в Москве за июль выросли на 10-15%. «Отмечается рост цен на хлеб и в мелкорозничной сети. У нас по городу расположено около 800 тоннаров, где повысились цены на хлеб на 5-10%», -- сообщила она.

По словам начальника управления хлебопекарной промышленности департамента науки и промышленной политики Москвы Ольги Козловой, рост цен на хлеб вызван ростом стоимости в первую очередь муки, передает «Интерфакс». «В июне один килограмм муки стоил 6,5 рубля, сейчас, в августе, средняя стоимость 13,5-14,5 рубля за килограмм. Кроме этого выросли цены на растительное масло и дрожжи», -- сообщила она.

Контроль за ценами на высоком уровне

Накануне Генпрокуратура поручила прокурорам совместно с органами ФАС России принять меры по противодействию ценовому сговору в сфере оборота зерна.

«Получены сведения о том, что, спекулируя на сложной климатической обстановке, некоторые оптовые и розничные продавцы увеличивают цены на зерно, в связи с чем в некоторых регионах России в августе текущего года наблюдается повышение цен на зерновые культуры и производимые из них муку и продукты питания», -- говорилось в сообщении.

Накануне глава государства поручил правительству вести мониторинг цен на основные продукты питания в связи с сокращением урожая из-за тяжелых погодных условий. «Поручаю и правительству, и контрольным структурам, и органам прокуратуры следить за тем, как складывается ценовая политика. Мы должны понимать, что это самая чувствительная категория продуктов питания. От нее зависит и ситуация у наших людей, и ситуация в аграрном секторе в целом», -- сказал Дмитрий Медведев.

«Мы не должны допустить роста цен на зерно, на комбикорма. Мы должны понимать, что будет происходить в конечном счете с ценами на продукты питания: на муку, на хлеб, на мясо, на молоко. Мы понимаем, что об этом думают и обычные люди», -- отметил глава государства.

«В этих условиях, естественно, появятся те, кто захочет этой ситуацией воспользоваться – они уже есть. В данном случае я имею в виду, конечно, не аграриев, не производителей, а тех, кто стоит на других участках аграрной цепочки, тех, кто занимается реализацией», -- приводит слова Медведева его пресс-служба.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Курская область присоединится к Всероссийской акции «Сохраним лес»
Реклама