Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:43
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Эксперимент с наркотестерами начнется с Москвы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первые наркотестеры получат столичные автоинспекторы. Эксперимент по внедрению новых приборов проведут в одном из округов Москвы. Если его результаты признают успешными, водителям по всей стране придется не только дышать в трубочку, но и плевать в нее.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) проведет совместно с ГИБДД в одном из округов Москвы эксперимент по внедрению наркотестеров, пишет «Российская газета». «По итогам эксперимента будет принято решение о целесообразности использования таких приборов по всей стране», -- указывает издание, не уточняя, о каком районе идет речь.

Идея оснастить ГИБДД наркотестерами, предложенная ФСКН, вызвала много споров. Автолюбители опасаются, что применение этих приборов приведет к увеличению случаев вымогательства взяток на дорогах. Наркотестеры могут показывать присутствие запрещенных веществ в организме даже через месяц после того, как человек употребит наркотические вещества. Некоторые из них в малых дозах присутствуют и в лекарственных препаратах.

Однако силовики указывают, что сейчас наркотическое опьянение сотрудники ГИБДД определяют «на глаз», тогда как приборы позволят свести субъективизм при оценке состояния водителя к минимуму. В прошлом году 31 тыс. человек лишили прав за езду в наркотическом опьянении.

В России пока не производят необходимых приборов. Ранее ФСКН разместила заявку на создание такого анализатора, был проведен конкурс. Приборы должны распознавать присутствие в организме водителя метамфетаминов, каннабиоидов и опиатов.

Согласно ст. 12.8 КоАП, за вождение автомобиля в состоянии наркотического опьянения водителю грозит лишение прав на срок от полутора до двух лет.

Порядок освидетельствования утвержден приказом № 308 Минздрава РФ. Провести подобный тест могут лишь медики, сделав «химико-токсикологическое исследование». Любые приборы могут использоваться инспекторами ГИБДД лишь для первичного анализа, после которого при необходимости водитель должен направляться на лабораторное обследование.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама