Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:01
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Подорвавшийся в Северной Осетии смертник ехал в Москву

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На границе Ингушетии и Северной Осетии террорист подорвал себя рядом с милицейским постом. Погиб один милиционер, еще трое стражей порядка были ранены. Мощность бомбы составляла до 800 г тротила. Сообщник смертника задержан, проверяется версия, что террористы могли направляться в Москву.

Один милиционер погиб и еще трое получили ранения при подрыве террориста-смертника рядом с милицейским постом на границе Ингушетии и Северной Осетии.

Взрыв произошел около 09.35 утра во вторник на КПП, расположенном на границе республик. Террорист, личность которого сейчас устанавливается, подошел к КПП один. При проверке документов он активировал взрывное устройство -- «пояс смертника», уцелели только голова и ноги.

Руководитель пресс-службы североосетинского МВД Самир Сабаткоев заявил Infox.ru, что террорист прибыл на контрольно-пропускной пункт милиции на автомобиле. «Видели, как машина подъехала к милицейскому пункту, и террорист вышел из нее, -- сказал представитель МВД. -- Он ехал в сторону Владикавказа из Ингушетии».

Смертник, предположительно мужчина в возрасте 20-30 лет, подошел к посту № 105. Сотрудники милиции Северной Осетии вышли, чтобы досмотреть его, и когда проходила проверка документов, мужчина взорвался. Как рассказали Infox.ru в пресс-службе МВД Северной Осетии, милиционер, стоявший ближе всего к террористу и разговаривавший с ним при досмотре, погиб, трое других ранены.

Погиб сотрудник мобильного отряда МВД Северной Осетии сержант милиции Игорь Порцев, прикомандированный в республику из Иванова, сообщили Infox.ru в республиканском следственном управлении СКП России.

Трое милиционеров получили ранения: это Арчил Гиголаев, Альберт Аликов и Алан Алборов, они находятся в тяжелом состоянии. В Бесланской районной больнице Infox.ru рассказали, что раненые госпитализированы с минно-врзывными травмами, но их здоровью сейчас ничто не угрожает. «У пострадавших сотрясение головного мозга, контузия, ранения мягких тканей. Они наблюдаются у врача, угрозы их жизни нет», -- добавила представитель больницы.

Днем двух милиционеров перевели из больницы Беслана во Владикавказ. «Сотрудник милиции Арчил Гиголаев, который из нашего района, будет проходить лечение у нас. Других отправили в медучреждения по месту жительства. Состояние у всех -- средней тяжести», -- добавили Infox.ru в бесланской районной больнице.

Направлялся в Москву

Личность смертника пока не установлена. Однако как сообщил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа, проверяется версия, что смертник мог направляться в Москву.

«Согласно имеющейся информации, и террорист-смертник и его подельник следовали из одной из северокавказских республик в Москву», -- сказал источник. По неофициальным данным, сообщник террориста был задержан сотрудниками ведомственной охраны одной из организаций, когда пытался скрыться, после того как было приведено в действие взрывное устройство.

Однако ни в МВД Северной Осетии ни в СКП региона эту информацию пока не подтверждают. «Пока у нас нет такой информации», -- сказала официальный представитель следственного управления СКП РФ по Северной Осетии Мария Гацоева. По ее словам, личность взорвавшего себя мужчины устанавливается.

Уже известно, что мощность бомбы составляла 600-800 г в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена поражающими элементами.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника милиции) и ст. 222 (незаконное хранение оружия и боеприпасов) УК России. На месте взрыва работает следственно-оперативная группа.

Хроника терактов

В конце марта в дагестанском Кизляре прогремели два взрыва, погибли девять сотрудников милиции, в том числе начальник городской милиции, следователь СКП и случайный прохожий. Еще 28 человек ранены. Взрывы произошли на улице Московская возле городского ОВД примерно в 300 м от зданий МВД, ФСБ республики и гимназии. Первую бомбу мощностью до 200 кг тротила террорист-смертник взорвал во время погони, через полчаса другой террорист в форме сотрудника милиции взорвал себя рядом со следователями и милиционерами.

В начале апреля у ворот карабулакского ГОВД во время утреннего построения прогремела серия взрывов: подорвались смертник и припаркованная близ отделения милиции автомашина. Два милиционера погибли, 13 человек, включая и. о. прокурора Карабулака, получили ранения. Мощность взрывных устройств в совокупности превысила 50 кг тротила. В силовых структурах этот теракт связали со взрывами в московском метро и Дагестане.

В конце апреля террорист на автомобиле подорвал себя на милицейском блокпосту в Казбековском районе Дагестана. Два сотрудника МВД погибли, еще пятеро милиционеров и 12 гражданских ранены.

В конце июня мощный взрыв прогремел в центре чеченской столицы на проспекте Путина недалеко от театрально-концертного зала и в трех метрах от двух автомашин «УАЗ» МВД. Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. Пострадали семь человек: трое сотрудников временной оперативной группировки МВД России, двое сотрудников МВД по Чеченской республике и две женщины. Все они получили ранения разной степени тяжести.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама