Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:40
Москва
18 октября ‘21, Понедельник

МИД: Румыния отравляет отношения с Россией

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МИД России жестко отреагировал на высылку из Румынии сотрудника российского посольства. Москва грозится принять ответные меры, расценивая действия Бухареста как немотивированные и пагубные для двусторонних отношений. МИД отметил, что сотрудник российского посольства к шпионской деятельности не причастен.

Высылка из Румынии российского дипломата может повлечь за собой ответные меры, заявили в МИД России, реагируя на решение Бухареста в связи с задержанием сотрудниками ФСБ румынского разведчика.

«17 августа МИД Румынии передал посольству России в Бухаресте ноту, в которой сообщалось о решении румынских властей объявить персоной нон грата первого секретаря российской дипмиссии в качестве ответной меры на высылку из России сотрудника посольства Румынии в Москве Габриэла Греку», -- напомнили во внешнеполитическом ведомстве.

«В Москве восприняли эту акцию как недружественный, ничем не мотивированный шаг. Глубоко сожалеем, что вместо стремления снимать негативные наслоения в российско-румынских отношениях Бухарест вновь продемонстрировал пренебрежение к неотложной задаче их выправления», -- отреагировали российские дипломаты.

«В отличие от первого секретаря посольства Румынии в Москве, задержанного с поличным, имевшего при себе материалы и предметы шпионского снаряжения, полностью изобличавшие его противоправную деятельность, российский дипломат непричастен к каким-либо действиям, дающим основание для таких решений», -- отметили в ведомстве.

«Связывать два вопроса воедино – значит умышленно отравлять атмосферу российско-румынских отношений. Мы предостерегали Бухарест от подобных действий, однако здравый смысл там, судя по всему, не возобладал», -- говорится в распространенном в среду сообщении. Такой подход Россия считает «деструктивным», «противоречащим интересам поступательного развития партнерства».

«Выражаем решительный протест румынской стороне, на которой вся полнота ответственности за возможные последствия. Оставляем за собой право на принятие ответных мер», -- подчеркнули в МИДе.

В среду румынские СМИ назвали имя объявленного накануне персоной нон грата российского дипломата. По их данным, речь идет о секретаре посольства России в Бухаресте Анатолии Акопове. Дипломат выслан в ответ на аналогичные действия России, предписавшей сотруднику посольства Румынии в Москве Габриэлу Греку покинуть страну в течение 48 часов. ФСБ подозревает румына в шпионаже. В российском посольстве в Румынии отказались комментировать эту информацию. Согласно списку дипломатического корпуса, аккредитованного в Бухаресте, Акопов работал в посольстве с лета 2007 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама