Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:49
Москва
27 октября ‘21, Среда

Виктора Бута, возможно, выпустят на свободу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Томящийся второй год в тайской тюрьме российский предприниматель Виктор Бут, обвиняемый властями США в нелегальной торговле оружием, в пятницу может быть выпущен на свободу. В США наблюдатели уже считают процесс проигранным, упрекая администрацию Барака Обамы в неспособности обеспечить «нужный» вердикт. Влияние России в Таиланде оказалось весомее.

Обвиняемый американскими спецслужбами в незаконной торговле оружием российский гражданин Виктор Бут, уже второй год находящийся в тайской тюрьме, в пятницу может получить свободу и затем отбыть на родину, пишет обозреватель Washington Post.

Ожидается, что завтра утром будет оглашено окончательное постановление апелляционного суда Таиланда по делу об экстрадиции в США российского бизнесмена. По мнению конгрессмена-республиканца из комитета по иностранным делам Эда Ройса, дело для американской стороны можно считать почти проигранным.

«Плохой знак, что Государственный департамент узнает о дате оглашения приговора апелляционного суда из заявления адвокатов Бута в российской прессе», -- сокрушается политик, отмечая, что влияние России в Таиланде, который считается ближайшим союзником США по антитеррористической коалиции, оказалось в этом вопросе сильнее.

«Годы крепкого сотрудничества с Таиландом в сфере безопасности и его статус крупного союзника вне блока НАТО указывали на то, что экстрадиция в США пройдет гладко. К несчастью, процесс таковым не оказался», -- указывает автор, напоминая, что в августе тайский суд отклонил требование о высылке подозреваемого на «пространном» основании, что группировка «Революционные вооруженные силы Колумбии» не является террористической.

«Обвинения могут быть запросто сняты. Бут станет свободным человеком», -- прогнозирует Ройс исход завтрашнего заседания апелляционного суда, указывая на «скрытый» характер его работы по этому делу в течение всего года. О вероятности положительного в отношении Бута решения говорит и тот факт, что тайские власти до сих пор никак не отреагировали на новые обвинения, которые американская сторона выдвинула в отношении российского предпринимателя. На этот раз речь идет об отмывании денег.

Бут был арестован в одном из отелей столицы Таиланда 6 марта 2008 года. Операцию по задержанию проводили сотрудники антинаркотического управления США. Они выдавали себя за боевиков «Революционных вооруженных сил Колумбии» и намеревались «приобрести» у Бута ракеты класса «земля-воздух». Сразу после задержания власти США заявили, что будут добиваться экстрадиции «торговца смертью», как его прозвали иностранные СМИ. Помимо Бута в Нью-Йорке был задержан и его предполагаемый пособник Андрей Смулян. США выдвинули против Бута обвинения в терроризме и «преступном сговоре с целью убийства граждан США». В случае экстрадиции в США Буту грозит пожизненное заключение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама