Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:07
Москва
21 октября ‘21, Четверг

России может понадобиться импортное зерно

Опубликовано
Текст:

В правительстве обсуждают вопрос о возможности закупки импортного зерна. Окончательного решения нет, но обсуждаются примерные объемы ввоза – около 5 млн т. Засуха в России погубила четверть посевов, урожай ожидается на уровне 60 млн т при уровне потребления около 78 млн т. Частично дефицит покроют запасы.

Россия может вернуться к практике закупок крупных партий импортного зерна, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к руководству Минсельхоза.

«Вопрос об импорте уже решен, сейчас обсуждаются объемы», -- указывает издание, отмечая, что речь может идти о 5 млн т. По данным же других осведомленных источников, вопрос только обсуждается, решение еще не принято. Официально же в Минсельхозе говорят, что вопрос импорта вообще не ставился.

Беспрецедентная засуха, поразившая этим летом свыше 20 российских регионов, значительно снизила прогнозы на урожай. По последним подсчетам, Россия может собрать от 60 млн до 67 млн т зерна. В ранних же прогнозах Министерства сельского хозяйства фигурировали цифры от 70 млн до 75 млн т зерна. В прошлом году урожай превысил 90 млн т. Собственное потребление России составит в этом году, по данным правительства, примерно 77−78 млн т зерна в год.

В запасе интервенционного фонда у России есть 9,5 млн т, еще 21 млн т находятся в переходящем остатке прошлого года. Таким образом, власти рассчитывают покрыть внутренние потребности. Однако проблема заключается в невозможности во многих регионах из-за погодных условий начать сев озимых. Проблема с зерном в этом году может сказаться на ситуации в следующем.

Для стабилизации рынка правительство ввело с 15 августа запрет на экспорт российского зерна. Глава правительства Владимир Путин ранее дал понять, что ждать 31 декабря, когда может быть отменено эмбарго, «напрасно», потому что властям придется принимать решение «только по результатам уборочной кампании».

По данным пресс-службы Минсельхоза на 18 августа, в России убрано 54% площадей зерновых, но намолочено лишь 40,1 млн т. Пшеница в целом по стране собрана с площади около 12,2 млн га. Намолочено около 28,5 млн т.

С 15 августа начались оптимальные сроки сева озимых культур в Центральном и Приволжском федеральных округах, но из-за почвенной и атмосферной засухи в субъектах сев озимых культур идет с отставанием от уровня прошлого года. По состоянию на 18 августа 2010 года посеяно 20,6 тыс. га. Чрезвычайная ситуация в связи с засухой объявлена в 32 регионах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама