Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:22
Москва
27 октября ‘21, Среда

Таиланд экстрадирует Бута в США в течение трех месяцев

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Апелляционный суд Таиланда постановил экстрадировать Виктора Бута. Представители прокуратуры США предъявили бывшему офицеру новые обвинения. На их основании суд и выносил решение о высылке течение трех месяцев. В США Буту грозит пожизненное заключение, но еще есть шанс выиграть дело. МИД пообещал добиться возвращения Бута в Россию. Эксперты же уверены, что даже если бизнесмен окажется в США, это не скажется на общем количестве американских рычагов давления на Москву.

Апелляционный суд Таиланда принял решение об экстрадиции россиянина Виктора Бута в США в течение трех месяцев. Об этом сообщает Associated Press. Таким образом, апелляционная инстанция отменила предыдущее судебное решение об отказе в экстрадиции российского предпринимателя.

Закованный в кандалы, Виктор Бут заплакал и обнял жену и дочь. «Это самое несправедливое из всех возможных решений. Весь мир знает, что это политическое дело», -- сообщила по окончании процесса жена россиянина Алла.

Оружейный баронБывший советский офицер Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года по запросу антинаркотического управления США. Его обвинили в переговорах о поставках оружия, в том числе ракетных зенитных комплексов, группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии».
В посольстве России в Таиланде Infox.ru подтвердили информацию о решении апелляционного суда, отказавшись от каких-либо комментариев. «Пока посольство России может только подтвердить решение апелляционного суда Таиланда. Суд удовлетворил просьбу США об экстрадиции. По закону сроки экстрадиции будут определены в 90 дней», -- сообщил Infox.ru Виталий Анопов, пресс-атташе российского посольства.

Протест адвоката

Адвокат Бута не согласен с решением суда -- он обратится к правительству Таиланда с просьбой заблокировать вопрос об экстрадиции. «Я подам жалобу в министерство иностранных дел и кабинет министров. Я подам жалобу королю и королеве», -- сказал юрист. «По мнению защиты, в США Виктор Бут не будет в безопасности и ему не будет обеспечено справедливого правосудия», -- сказал адвокат Бута Лак Никиват Вичан, сообщает агентство Reuters.

Сам Виктор Бут заявил РИА «Новости», что готов доказать свою невиновность и в американском суде. «Ну что же, мы пойдем на суд в Америке и победим», -- сказал Бут после того, как апелляционный суд вынес решение.

МИД России: неправовое и политическое решение

Напомним, что год назад уголовный суд Таиланда отказал Вашингтону в экстрадиции российского бизнесмена из-за политического характера американских обвинений и отсутствия доказательств его виновности. Однако теперь апелляционный суд не подтвердил решение суда первой инстанции и постановил экстрадировать Бута в США.

«Суд проигнорировал все юридические доказательства, это полностью политическое решение. Не были учтены аргументы юридической защиты, и решение суда мотивировано тем, что в США якобы имеются доказательства, которые они не могут предоставить Таиланду», -- рассказала Infox.ru жена Виктора Бута Алла Бут.

По словам Аллы Бут, некоторое время назад пресс-секретарь Госдепартамента США открыто сделал заявление о том, что Виктор Бут необходим США, что тайские власти должны это понимать и что они будут всячески способствовать, оказывать давление на решение суда о его экстрадиции. Решение тайского суда было политическим и пристрастным, считает она. Алла Бут намерена просить российские власти вмешаться в дело мужа.

«Мы будем обращаться к нашему правительству, министерству иностранных дел, президенту и премьер-министру. Я считаю, что, если американские власти могут вот так открыто, в лицо, делать подобные заявления, наша страна не должна промолчать, я надеюсь, что страна защитит своего гражданина и его права», -- сказала Алла Бут.

Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал решение властей Таиланда неправовым и политическим. «Сожалеем по поводу, на мой взгляд, неправового, политического решения, которое принял апелляционный суд Таиланда. Решение, по информации, которой мы располагаем, было принято под давлением извне. Это печально», -- сказал Лавров в пятницу журналистам.

По его словам, все эти месяцы Россия оказывала Буту содействие. «Были в контакте с его адвокатами, и заверяю вас, что продолжим делать все необходимое, будем добиваться его возвращения», -- сказал глава МИД РФ.

Последний аргумент

Перед началом последнего заседания в апелляционном суде американская сторона внесла в дело изменения. В уголовный суд Таиланда поступил еще один запрос на экстрадицию предпринимателя по новым обвинениям, оформленным судом Южного округа Нью-Йорка в феврале нынешнего года, передает РИА «Новости».

Анализируя принятое апелляционным судом решение, иностранные СМИ отмечают оказанное Вашингтоном в преддверии заседания дипломатическое давление на тайские власти. Это же подтверждают и слова официального представителя Госдепа, сказанные им на брифинге накануне судебного заседания.

Защита Виктора Бута отмечает, что тайские законы запрещают экстрадицию преступника, если он находится под судом по другому делу. Адвокат надеется обернуть новые обвинения американской стороны в пользу Бута, чтобы продолжить защиту российского гражданина в Таиланде.

Появится «другой Бут»

В запросе на экстрадицию говорится, что власти США обвиняют Бута и его партнера Ричарда Чичакли в мошенничестве с помощью телеграфа, телеграфных денежных переводов и интернета, отмывании денег и нарушении указа президента США о санкциях против Бута и Ричарда Чичакли.

Нынешние обвинения основаны на предположении, что бизнесмены владеют некоей компанией из СНГ, которая пыталась в 2007 году купить для Бута два гражданских самолета Boeing в США. Ознакомившись с документами обвинения, Виктор Бут заявил, что такой компанией ни он, ни его партнер никогда не владели.

«Американская администрация последовательно работает по двум линиям – борьба с наркотрафиком и борьба с нелегальными поставками оружия для дестабилизации ситуации в отдельных регионах, -- констатирует источник Infox.ru, близкий к разведывательному сообществу. -- Американцы искренне не любят этого и считают национальной угрозой. В данном контексте для них не важно гражданство Виктора Бута -- россиянин он или, например, турок. Экстрадиция Виктора Бута в США не увеличит и не сократит количество рычагов давления на Москву с целью трансформации политической структуры. Значит, после процедуры экстрадиции появится «другой Бут».

Шансов мало

«С юридической точки зрения инструментов, которыми Россия может повлиять на ситуацию, мало. Речь идет об экстрадиции российского гражданина с территории третьего государства, а не России – экстрадиция российских граждан из России запрещена Конституцией. Кроме того, между США и Таиландом заключен двухсторонний договор об экстрадиции», -- рассказал Infox.ru юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и патнеры» Сергей Усоскин.

Если к господину Буту, по мнению юриста, был бы ограничен доступ российского консула, то речь могла бы идти о нарушении статьи 36 Венской конвенции о консульских сношениях. Это могло бы дать России право требовать пересмотра вынесенного таиландским судом решения. Такие случаи уже бывали в международной практике. В 2004 году Международный суд принял решение, обязывающее США обеспечить пересмотр приговоров по ряду дел против мексиканских граждан, которые в момент их задержания были лишены возможности встретиться с консулом Мексики.

Повлиять на решение об отказе в экстрадиции могло бы также признание обвинений «политическими». Но апелляционный суд Таиланда эти доказательства посчитал недостаточными. «Политический характер обвинений против экстрадируемого лица -- достаточно частый повод для отказа в экстрадиции. Например, в июле этого года английский суд отказал Сербии в экстрадиции бывшего вице-президента Боснии Эюпа Ганича, сославшись на политический характер запроса», -- добавил Сергей Усоскин.

Окончательный проигрыш

По словам одного из адвокатов Бута, дело в Таиланде проиграно окончательно. «С большим сожалением я должен констатировать, что дело моего подзащитного в Таиланде проиграно нами окончательно и бесповоротно», -- сказал он, посоветовав Буту «найти хорошего адвоката в США».

«Многое будет зависеть от доказательств, которыми располагает американское обвинение. Если исходить из тех фактов, которые стали известны в ходе судебных слушаний в Таиланде, у него могут быть шансы выиграть дело в Америке», - сказал защитник.

«По характеру дела мы не имели возможности непосредственно защищать Виктора Бута от американских обвинений. По какой-то причине наши доводы о политическом характере дела и несоответствии статей обвинения таиландскому законодательству апелляционный суд не удовлетворили», -- добавил адвокат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама