08:48
Москва
10 апреля ‘20, Пятница

Генпрокуратура вскрыла бессистемность в работе с усыновителями

Опубликовано
Текст:

Генпрокуратура потребовала от министра образования Андрея Фурсенко наказать должностных лиц, ответственных за нарушения, допущенные при отборе кандидатов на усыновление. Проверка вскрыла серьезные недостатки в организации работы и ведении базы данных.

Генпрокуратура России указала Министерству образования на недостатки в работе ведомства с российскими и иностранными кандидатами в усыновители, не устраивает проверяющих качество и достоверность предоставляемых из регионов сведений о детях, оставшихся без попечения родителей.

Устаревшее программное обеспечение не позволяет чиновникам «оперативно и качественно» подбирать детей, которые могли бы быть переданы на воспитание в семью.

Надзорное ведомство выявило недостатки по ведению и базы данных о деятельности иностранных организаций, «допускаются нарушения сроков занесения в нее соответствующей информации, выявлены факты отсутствия данной информации», говорится в распространенном в пятницу сообщении.

«Бессистемно и с нарушением законодательства ведутся большинство личных дел и анкет детей и кандидатов в усыновители, не контролируются результаты посещения ими детей. Ряд анкет несовершеннолетних не содержат информации о состоянии здоровья, требуют замены их фотографии», -- выявлено по итогам проведенной проверки.

Вопросы о приостановлении либо прекращении разрешений для иностранных организаций, занимающихся усыновлением российских детей, министерство рассматривает «не всегда при наличии оснований».

«В целях устранения выявленных нарушений министру образования и науки России Андрею Фурсенко внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности», -- заявили в Генпрокуратуре.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист назвал способы сдержать рост цен на продукты
Реклама

Мы рекомендуем
10.04.2020, 00:41
В Удмуртии власти выделили средства на ремонт аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
10.04.2020, 00:17
9 апреля в Оренбурге прошло внеочередное заседание Заксобрания, где был утвержден закон «О ежемесячных денежных выплатах на детей в возрасте от 3 до 7 лет».
Реклама