Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:38
Москва
24 октября ‘21, Воскресенье

Клиенты банка в Подольске отравились газом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Одна женщина погибла, еще 13 человек отравились углекислым газом в отделении банка в подмосковном Подольске. В помещении несанкционированно сработала противопожарная система. Пять человек попали в реанимацию. По факту некачественной установки системы пожаротушения возбуждено уголовное дело.

Один человек погиб и еще 13 пострадали при несанкционированном срабатывании системы пожаротушения в одном из банковских отделений в подмосковном Подольске.

Около 10.00 в милицию Подольска поступило сообщение о ложном срабатывании сигнализации в помещении расчетно-кассового центра по улице Ленинградская, 25. «Срабатывание сигнализации было ложным. В результате были приведены в действие меры противопожарной защиты. Погибла одна женщина. Более десяти человек госпитализировано в больницы, из них пятеро находится в реанимации», -- сообщили в пресс-службе СКП по Московской области.

Быстрое отравлениеВ баллоне, отравившем работников банка в Подольске, по мнению экспертов, находилась углекислота. Этот газ действует очень быстро, выбрасывается в больших количествах и способен проникать в организм через кожный покров.
«Спасатели выезжали по вызову на улицу Ленинградская в 10.15, -- сообщили Infox.ru в пресс-службе ГУ МЧС по Московской области. -- Сработала автоматическая газовая система пожаротушения. Распространился углекислый газ. Само здание не газифицировано».

Часть людей успели покинуть помещение до того, как двери заблокировались. По последним данным, одна женщина погибла, еще 13 человек, в том числе один милиционер, пострадали. Из них в больницу Подольска были доставлены восемь пострадавших.

«Мы напротив тут работаем, нам только видно было из окна, как «скорые» одна за другой едут туда-обратно. Посетители рассказали, что сработала система пожаротушения, но выглядело это как взрыв. Потом то ли сверху на людей посыпался порошок, то ли помещение стало наполняться газом -- народ от этого потравился», -- рассказала Infox.ru сотрудница стоматологической клиники, которая находится напротив отделения банка.

По словам сотрудницы фирмы, расположенной рядом с отделением банка, нескольких пострадавших выносили на улицу и прямо перед зданием оказывали первую помощь. «Некоторые задохнулись от этого газа и попадали в обморок, -- рассказала сотрудница фитнес-центра. – Их вывели на улицу и стали откачивать».

Спасатели и представители следственно-оперативной группы некоторое время не могли попасть внутрь банка из-за срабатывания сигнализации, поскольку двери заблокированы, сообщили Infox.ru в следственном управлении СКП по Московской области. В МЧС рассказали, что в здании находилось 75 человек персонала, точное количество посетителей неизвестно. "Людям становилось плохо, они падали в обморок. Все, кто находился в здании, были эвакуированы сотрудниками милиции. 13 человек считаются пострадавшими", -- добавили в пресс-службе ГУ МЧС по Московской области.

Пострадавшие в реанимации

Главврач Подольской ЦРБ Валерий Громов рассказал Infox.ru, что в больнице находятся на данный момент восемь пострадавших. «Пятеро человек помещены в реанимацию, двое находятся в тяжелом состоянии», -- отметил Громов, добавив, что другие находятся в состоянии средней тяжести.

«Пострадавшие поступали к нам в течение последнего часа, -- сказал главный врач. -- Изначально поступили девять, но одного мы отпустили домой на амбулаторное лечение». По словам Громова, всем пострадавшим поставлен диагноз «отравление углекислым газом и поликомпонентами».

Поиски виновных

СКП по Московской области позднее возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека). На месте происшествия работают следователи и криминалисты следственного управления, устанавливаются все обстоятельства происшедшего.

Примерно в 16.00 следователям удалось вскрыть двери отделения банка, рассказали Infox.ru в СУ СКП по Московской области. «Понадобился еще час, чтобы члены следственно-оперативной группы смогли пройти в помещение – концентрация газа была настолько сильной», -- рассказала Юлия Жукова. Однако она отказалась сообщить, что именно удалось обнаружить следователям на месте ЧП. Сейчас, по словам представителя СКП, следствию важно установить порядок, законность и обоснованность установки сигнализации, которая привела, в том числе, к гибели человека.

По адресу, где случился инцидент, расположен РКЦ Московского ГТУ Банка России. В некоторых СМИ появились сообщения, что ЧП имело место в филиале Сбербанка. Однако в пресс-службе Сбербанка России Infox.ru опровергли эти данные.

«В связи с появлением в ряде СМИ сообщения о взрыве в филиале Сбербанка Подольска уточняем, что взрыв, происшедший по адресу: ул. Ленинградская, дом 25, не нанес никакого ущерба филиалу Среднерусского банка Сбербанка, который расположен на этой же улице, но только в доме 18. Филиал банка работает в штатном режиме, сотрудники и клиенты не пострадали», -- говорится в сообщении пресс-службы.

В Московском ГТУ Банка России подтвердили факт ЧП. По предварительной информации, погибла кассирша кредитной организации. «Факт подтверждаем, руководство московского ГТУ и Банка России проинформировано, создана специальная комиссия для выяснения случившегося, на место выехала оперативная группа. Нам известно, что погибшая – наша сотрудница. Обстоятельства сейчас выясняются», -- сказали Infox.ru в управлении информации Московского ГТУ Банка России.

Кто именно отвечал за установку противопожарной сигнализации в помещении банка, представители следственных органов пока не сообщают. Однако в пресс-службе МЧС России отметили, что сотрудники Госпожнадзора не проводили проверку установленной в банке противопожарной системы, поскольку здание банка было принято в эксплуатацию в 2008 году.

"В соответствии с действующим законодательством наличие системы проверяется органами Госпожнадзора при проведении плановых проверок противопожарного состояния объекта один раз в три года. С момента ввода в эксплуатацию здания РКЦ в Подольске не прошло три года, соответственно, данный объект органами ГПН не проверялся. При вводе в эксплуатацию приемку объекта осуществляет собственник, надзор за строящимися объектами осуществляют органы строительного надзора", -- добавили в МЧС России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама