19:08
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Путин: трассу строить нужно, но о лесе забывать нельзя

Опубликовано
Текст:

Глава российского правительства Владимир Путин назвал необходимостью строительство скоростной трассы между Москвой и Санкт-Петербургом. При этом премьер признал наличие экологических проблем в деле с Химкинским лесом. И пообещал, что решение по данному вопросу будет компромиссным.

Премьер-министр России Владимир Путин отметил необходимость строительства трассы Москва--Санкт-Петербург. Об этом, цитируя главу правительства, сообщает РИА «Новости».

«Дорогу между крупнейшими центрами России Москвой и Санкт-Петербургом строить надо. Всегда есть проблемы между развитием и сохранением природы. Ясно, что дорогу надо строить, также как и сооружать другие объекты. Она необходима для развития экономики», -- сказал Путин.

Премьер подчеркнул, что правительство России всегда внимательно относится к проблемам сохранения природы. В качестве примера он напомнил, как долго обсуждался вопрос с прокладкой нефтепровода рядом с Байкалом, который в итоге был перенесен на 400 км от озера.

Политические цели

«К сожалению, мы иногда сталкиваемся с использованием экологических проблем в конкурентной борьбе. Иногда экологическая проблема используется и в политических целях, как, например, было с «Северным потоком». Нужно набраться терпения, нужно постараться максимально уйти от каких бы то ни было амбиций, прежде всего амбиций со стороны власти, но должен сказать, что у представителей экологических организаций тоже есть амбиции. Это общий порок», -- заметил Путин.

Глава правительства добавил, что такая ситуация является нормальной. «Это нормально. Это правильно. И мы с Дмитрием Анатольевичем обсуждали этот вопрос. Повторю еще раз, это полностью соответствует логике и практике нашего поведения», -- заключил премьер.

Вмешались высшие силы

А накануне за Химкинский лес впервые вступилась «Единая Россия». В распространенном в четверг сообщении пресс-службы партии говорится об «обращении к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой о приостановке строительства трассы» через территорию лесопарка. По словам председателя высшего совета партии Бориса Грызлова, необходимо «разобраться в ситуации, складывающейся вокруг работ по прокладке автодорожной трассы».

Лесное дело

Вырубка Химкинского леса для прокладки трассы Москва—Санкт-Петербург началась 15 июля. Воспрепятствовать работам пытаются активисты экологических движений, местные жители и члены ряда политических организаций. Власти заявляют, что работы ведутся в строгом соответствии с законами, а действия противников платной трассы нарушают общественный порядок. Решением Верховного суда стройка была признана законной, под трассу выделена земля. Двухнедельное противостояние в лесу завершилось задержаниями участников акции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронежской области учредили почетный знак «За верность медицинскому долгу»
Реклама