09:39
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Экс-президент Картер освободил соотечественника из тюрьмы в КНДР

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший президент США Джимми Картер завершил свой визит в Северную Корею, целью которого стало освобождение из тюрьмы американца Айджалона Гомеса, осужденного властями КНДР за незаконное пересечение границ страны. Операция по возвращению Гомеса на родину прошла успешно.

Экс-президент США Джимми Картер договорился с правительством КНДР об освобождении плененного в январе американского гражданина. За ним 39-й глава государства вылетал несколько дней назад.

По словам источника, близкого к бывшему президенту, помилованный властями Северной Кореи Айджалон Гомес в нынешнюю пятницу вылетел с Картером в США, сообщает «Би-би-си».

Суть дела

Айджалон Гомес был приговорен к восьми годам каторжных работ за нелегальный въезд на территорию КНДР в апреле нынешнего года. Он также должен выплатить штраф в размере 70 млн северокорейских вон (около $700 тыс.).

Судебные разбирательства в отношении Айджалона Гомеса начались в марте. Он обвинялся согласно уголовному кодексу Северной Кореи в том, что пытался незаконно пересечь границу. Гомес был арестован 25 сентября.

Гомес преподавал английский язык в Сеуле в течение двух лет до того, как предпринял поездку в Северную Корею. По словам его коллег, он принимал активное участие в деятельности протестантской церкви.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама