Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:36
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

Медведев обещает, что мяса и зерна хватит на всех

Опубликовано
Текст:

Президент России Дмитрий Медведев призвал ФАС, прокуратуру и МВД заняться спекулянтами, которые придерживают товар и поднимают цены на продовольствие. По словам главы государства, предпосылок для возникновения дефицита мяса, крупы и молока в стране нет.

Дефицита мяса, молока, сахара и зерна в России не будет, заверил в четверг президент Дмитрий Медведев.

«Из ряда регионов приходят сигналы о росте цен и дефиците на целый ряд продуктов. Между тем, никаких предпосылок для дефицита, несмотря на очень тяжелый год, в нашей стране нет. По мнению специалистов и по мнению тех, кто экономикой занимается, все это носит спекулятивный характер», - передает РИА «Новости» слова президента, сказанные им на заседании президиума Госсовета в Саратове.

Медведев призвал глав регионов лично следить за ценами, систематически посещая продуктовые магазины и рынки. «Нужно обязательно это делать и Вам, и вашим коллегам», - сказал Медведев на встрече с губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым.

«Люди тоже понимают, что это ажиотаж, это спекуляция. Ажиотаж надо гасить и разъяснять. Но люди зрелые и помнят, что если что-то исчезает, надо срочно покупать, потому что потом не будет, но сейчас другая ситуация», -- пояснил Медведев.

Найти и наказать

Со спекулянтами, вне зависимости, кто они - продавцы или поставщики продовольствия, должны разбираться правоохранительные органы и антимонопольные структуры, считает Медведев.

«Из крупной торговой сети увезли несколько тонн гречки, но это же неправильно. У нас розничная сеть существует для граждан, а не для оптовиков. За это нужно наказывать тех, кто причастен, и тех, кто продает таким образом», - сказал президент. «С теми, кто занимается взвинчиванием цен, с теми, кто занимается получением необоснованной прибыли, должна разбираться Генпрокуратура, министерство внутренних дел, антимонопольная служба и служба по тарифам», -- заявил он.

Накануне Медведев посетил один из магазинов в Оренбургской области. «Я зашел в магазин, посмотрел цены, которые складываются на основные продукты питания. Во всяком случае по той информации, которую можно получить из таких источников, ситуация в целом достаточно спокойная. Цена на хлеб практически не изменились. Люди говорят, что по отдельным видам круп есть проблемы, по гречке есть проблема», -- рассказал он об итогах визита на встрече с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом.

«Что касается цен на продукты питания – однозначно были, есть и будут на контроле, на ежедневном контроле. Это явно спекулятивные вещи. Я сам и на рынке бывал, и по оренбургским магазинам проехал. Действительно, спекулятивный какой-то ажиотаж вокруг гречки. Уже сегодня можно купить ее по цене 40 и менее рублей за килограмм. Мы следили и будем за этим следить», -- пообещал президент, потребовав «наказывать тех, кто совершает такого рода проступки».

В середине августа на совещании в Ростовской области Медведев уже констатировал попытки нажиться на засухе и снижении урожая зерна. Глава государства поручал правительству, контрольным структурам и органам прокуратуры «следить за тем, как складывается ценовая политика». «Мы должны понимать, что это самая чувствительная категория продуктов питания. От нее зависит и ситуация у наших людей, и ситуация в аграрном секторе в целом», -- подчеркивал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Госдеп: хочешь визу в США – покупай билет в Варшаву
Реклама