Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:52
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

В Испании арестован последний фигурант дела о пожаре в пермском клубе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Неофициальный совладелец пермского клуба «Хромая лошадь», где на пожаре погибли 156 человек, арестован в Испании. 42−летний Константин Мрыхин более полугода находился в международном розыске. Другие семеро фигурантов дела, в том числе официальный соучредитель клуба Анатолий Зак, готовятся к судебному процессу.

Последний из фигурантов уголовного дела о пожаре в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», где погибли 156 человек, арестован, его нашли в Испании.

«Факт задержания подтверждаем. Константин Мрыхин был задержан в Испании. Разыскивался он по каналам Интерпола с июля 2010 года по поручению Генпрокуратуры России. Инициатором розыска было УВД по городу Перми», - сообщили Infox.ru в Национальном центральном бюро Интерпола МВД России.

«Согласно информации, которая у нас есть, Константин Мрыхин задержан в ходе спецоперации испанскими правоохранительными органами в Барселоне. Что-то более конкретное сейчас трудно сказать», - сообщили Infox.ru в посольстве России в Испании.

Сообщение о задержании «российского предпринимателя» поступило в иностранные СМИ от представителей испанской полиции. Как передает Parisien, «Мрыхина разыскивали российские власти за организацию в нарушение норм безопасности фейерверка, приведшего к трагедии». «Пытаясь скрыться от правосудия, он покинул пределы России и был арестован поблизости от дома в Барселоне, в котором проживал», -- указано в сообщении.

В результате возникшего пожара в ночь на 5 декабря 2009 года от отравления угарным газом и продуктами горения погибли 156 человек, 64 человека пострадали. Всего по уголовному делу потерпевшими признано более 400 человек.

Константин Мрыхин сначала проходил по делу в качестве свидетеля, а в декабре 2009 года стал подозреваемым и был объявлен в розыск. По данным следствия, директор пермского автосалона «Чкаловский» имел непосредственное отношение к организации деятельности и функционированию кафе «Хромая лошадь», получал прибыль и фактически являлся одним из его руководителей.

Начинается суд

Всего к уголовной ответственности привлечены восемь человек, в том числе соучредитель, организаторы шоу с использованием фейерверков, пожарные. Причиной возникновения пожара явилось возгорание пенопласта, которым был покрыт потолок зала кафе, от попавшей в него горячей частицы, выброшенной из сработавшего пиротехнического устройства. Люди погибли от отравления угарным газом и другими продуктами горения.

Среди обвиняемых оказались соучредитель кафе «Хромая лошадь» Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов. Им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Устроителям пиротехнического шоу Игорю и Сергею Дербеневым предъявлено обвинение в нарушении правил использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий (ст. 218 УК).

Бывший главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями – ст. 285 УК (два эпизода), инспекторы Госпожнадзора по Пермскому краю Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева – в халатности (ч. 3 ст. 293 УК).

На днях Главное следственное управление СКП России утвердило материалы обвинительного заключения и направило их в Генпрокуратуру. Замгенпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение. В ближайшее время дело поступит в Ленинский районный суд Перми.

Дело Константина Мрыхина, который пока остается в Испании, выделено в отдельное производство и, вероятно, будет рассмотрено отдельно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Госдеп: хочешь визу в США – покупай билет в Варшаву
Реклама