Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:26
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Белый порошок напугал американских дипломатов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В посольстве США в Ашхабаде переполох -– получено письмо с подозрительным белым порошком. В качестве меры предосторожности дипломатическое представительство закрылось.

Посольство США в Туркмении закрылось в четверг «в связи с обнаружением в поступившей почте неустановленного порошка», говорится в сообщении дипломатической миссии. В расследовании инцидента американской стороне содействие оказывают правоохранительные органы республики.

По информации агентства Reuters, с 8 декабря в американские посольства в 20 странах мира поступили аналогичные подозрительные письма. Однако в большинстве случаев обнаруженный в них порошок оказался безвредным.

«Власти Туркмении были уведомлены о произошедшем. Они проводят исследование порошка на предмет содержания биологических или химических токсинов», -- сказали в американском посольстве.

«Посольство будет закрыто вплоть до дальнейшего распоряжения», -- заявили в диппредставительстве, отметив, что «сведений о пострадавших нет».

В понедельник подозрительный сверток поступил в посольство США на Кипре. В декабре же по меньшей мере шесть американских губернаторов получили подозрительные письма с белым порошком, сообщало Associated Press. Письма были обнаружены в администрациях губернаторов штатов Алабама, Мичиган, Миссисипи, Миссури, Монтана и Род-Айленд. Сообщается, что еще одно письмо было обнаружено в Монтане. Анализ порошка, содержавшегося в конвертах, присланных губернаторам Алабамы и Миссисипи, показал, что вещество не представляет никакой опасности.

Пристальное внимание американских правительственных ведомств к такого рода посылкам связано с событиями 2001 года, когда письма, зараженные сибирской язвой, поступали в редакции СМИ и американским политикам. Пять человек тогда умерли.

В 2002 году 18-летний Элайджа Уоллас взял на себя ответственность за рассылку «зараженных» писем, содержащих белый порошок. После этих случаев всю корреспонденцию в США начали тщательно проверять в почтовых отделениях. Письма с порошком продолжают поступать, большинство из них оказываются безвредными.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама