13:55
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Ющенко назначил дату выборов

Опубликовано
Текст:

Президент Украины Виктор Ющенко назначил на 7 декабря проведение досрочных выборов в парламент страны. Накануне он принял решение о роспуске Верховной рады шестого созыва. Блок Юлии Тимошенко намерен рассмотреть вопрос о целесообразности ее дальнейшего пребывания на премьерском посту.

Процесс перевыборов депутатов Верховной рады на Украине запущен. Они пройдут через два месяца. Нынешний состав парламент проработал около года.

«Прекратить досрочно полномочия верховной рады Украины шестого созыва. Назначить внеочередные выборы в верховную раду Украины на 7 декабря 2008 года. Этот указ вступает в действие со дня его опубликования», -- говорится в указе президента, который цитирует РИА «Новости».

«По состоянию на 8 октября 2008 года я не получил предложения ни одной политической силы о формировании коалиции большинства, соглашение бы о котором подписали больше 225 народных депутатов Украины», -- заявил в среду украинский президент в обращении к народу.

Согласно положениям конституции президент Украины имеет право распустить парламент и назначить досрочные выборы, если в течение 30 дней в раде не создана коалиция. Парламентское большинство в составе пропрезидентской фракции «Наша Украина -- Народная самооборона» (НУНС) и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) распалось 3 сентября, когда депутаты от НУНС заявили о выходе из коалиции из-за того, что БЮТ проголосовал вместе с оппозиционной Партией регионов за законопроекты, ограничивающие полномочия президента.

«Голосование пройдет демократически и законно», -- пообещал президент. По закону выборы проводятся через 60 дней после опубликования указа о роспуске парламента. Свое решение Ющенко мотивировал также тем, что «коалиционное соглашение и коалиционные договоренности были разрушены», а «тотальный социальный популизм привел к самой высокой в Европе инфляции и снижению социальных стандартов -- заработной платы, пенсии и многих других социальных программ».

В обращении к народу Ющенко выразил убежденность, что «демократическую коалицию разрушила человеческая амбиция одного человека», а также «жажда власти, расхождения в ценностях, предпочтение личных интересов национальным».

«Блок Юлии Тимошенко стал заложником своих лидеров, так как в жертву они готовы принести все: язык, безопасность, нашу европейскую перспективу», -- подчеркнул Ющенко.

Тем временем в самом БЮТе будет рассматриваться вопрос о пребывании лидера блока на должности премьер-министра в связи с указом президента о роспуске верховной рады, сообщает агентство УНИАН. Вице-спикер Верховной рады Николай Томенко сказал: «После появления указа, если выборы стартуют, мы соберемся нашей командой и будем анализировать».

«Как премьеру работать? Если у нее нет абсолютно никаких рычагов, она ни на что не влияет и она будет отвечать за ситуацию, которой никто не занимается... Возможно, мы примем и радикальное решение, нельзя же отвечать за то, на что ты не влияешь», -- добавил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 13:16
Коронавирус продолжает активно распространятся в Китае и мире. Хотя в России еще не зафиксировано ни одного случая заболевания этой пневмонией, вирус уже дошел до приграничных с РФ районов.
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
Реклама