Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:07
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Российский газ недополучают восемь стран

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Снижение поставок российского газа, проходящего транзитом через территорию Украины, отмечено уже в восьми странах. В понедельник стало известно о снижении газовых поставок в Чехию, Турцию, Грецию и Хорватию.

Восемь стран, включая Польшу, Венгрию, Румынию, Болгарию, Чехию, Грецию, Хорватию, а также Турцию, зафиксировали снижение поставок российского газа, проходящего транзитом через украинскую территорию. По данным РИА «Новости», сократились поставки и в Чехию. По информации агентства Reuters, о снижении поставок также сообщила Турция.

Поставки газа в Чехию сократились на пять процентов, сообщили в чешской газовой компании RWE Transgas. «Это является первым сигналом того, что российско-украинский газовый кризис отразился на Чехии», - сказал представитель компании. Вместе с тем за счет накопленных запасов газа и альтернативных поставок из Норвегии на потребителях эта ситуация не отразится.

Газовые хранилища на территории Чехии заполнены на 80%, в них находится более двух миллиардов кубометров газа. Это позволит закрыть потребности в период зимнего отопительного сезона, заверили в RWE Transgas.

Ранее от представителей министерства энергетики Турции стало известно, что снижение поставок зафиксировано и в этой стране. Между тем никаких проблем данное сокращение не создает. Турция получает от России 40 млн кубометров газа по трубопроводу, проходящему через Украину. В последние дни этот объем снизился до 38 млн.

Кроме того российский газ поступает в Турцию по газопроводу «Голубой поток», проходящему по дну Черного моря. Пропускная способность может быть увеличена с нынешних 35 млн до 50 млн кубометров газа. В министерстве энергетики Турции сообщили, что Россия пока не обсуждала с Анкарой вопрос о возможном увеличении поставок по «Голубому потоку», передает Reuters. Вместе с тем в "Газпроме" сообщают, что «Газпром» увеличил поставки газа по другим коридорам, в том числе через Белоруссию и газопровод «Голубой поток».

О снижении поставок в предыдущие дни сообщали также газовые компании Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии. Представитель Балканского диспетчерского центра ранее сообщил РИА "Новости", что из-за отбора газа Украиной недополучили 1-3 января 21,4 млн кубометров.

Поставки российского газа в Грецию упали на треть из-за падения давления в газопроводе. Греция располагает примерно двухнедельным резервом природного газа, включая поставки из Азербайджана через Турцию и хранилище сжиженного газа в Ревитусе неподалеку от Афин. Кроме того, о семипроцетном снижении поставок газа сообщила Хорватия, сообщает Reuters.

Как ожидается, вопрос со снабжением российским газом европейских потребителей будет обсуждаться на встрече в Брюсселе представителями 27 стран-участниц Евросоюза. Эта же проблема станет предметом обсуждения на плановом заседании 9 января координационной группы ЕС по газу. В Брюссель приглашены представители «Газпрома» и «Нафтогаза» Украины.

Ранее в «Газпроме» заявили, что украинская компания «Нафтогаз» отказывается признавать действующий контракт на транзит, остановив компрессорную станцию Орловка, которая подает газ на Балканы. Накануне представитель российского концерна Сергей Куприянов сообщил, что европейские потребители по вине Украины недополучили уже 50 млн. кубометров газа. Россия задействовала альтернативные пути поставок и резервы газа в европейских подземных хранилищах. Российская сторона также подготовила иск в Стокгольмский арбитраж на действия «Нафтогаза».

В Еврокомиссии, тем временем, говорят, что серьезных перебоев с поставкой российского газа через территорию Украины не зафиксировано, передает Associated Press. Опасности прекращения поставок в ближайшее время нет, конечные потребители и предприятия продолжают получать газ. Нынешнюю ситуацию в Еврокомиссии характеризуют как «некоторые отхождения от нормы». Во вторник состоится встреча делегации Еврокомиссии с представителями «Газпрома». Место проведения переговоров не сообщается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Германии и Франции призвали власти РФ освободить историка Юрия Дмитриева
Реклама