Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:56
Москва
28 июля ‘21, Среда

Защитники Бронзового солдата оправданы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эстонский суд оправдал активистов «Ночного дозора», обвинявшихся в организации апрельских беспорядков в эстонской столице. Прокуратура намерена обжаловать это решение.

Эстонский суд огласил в понедельник приговор активистам общественного движения «Ночной дозор», обвинявшимся в организации массовых беспорядков в апреле 2007 года, сообщает Delfi. Решение огласил Харьюский уездный суд.

Суд признал обвиняемых Дмитрия Линтера, Димитрия Кленского, Максима Реву и Марка Сирыка невиновными. Прокуратура заявила о намерении приговор обжаловать. Решение суда присутствующие в зале встретили аплодисментами.

Обвинение утверждало, что лидеры «Ночного дозора» вместе с эстонским лидером российской молодежной организации организовали массовые беспорядки в Таллинне 26-28 апреля 2007 года, сопровождавшиеся грабежом магазинов и поджогами.

Обвинение требовало приговорить обвиняемых Линтера, Ревы и Кленского к четырехлетнему заключению условно, а Сирыка – к трехлетнему условному заключению. У обвиняемых есть право в течение полугода потребовать у государства компенсацию за ущерб, нанесенный незаконным задержанием.

По информации «Интерфакса», оправдательный приговор вынесен в связи с отсутствием состава преступления. Суд постановил снять со всех четверых подписку о невыезде и компенсировать им материальные затраты, понесенные в связи с пребыванием под арестом в ходе предварительного заключения.

Осенью Таллинский окружной суд отказал родственникам одного из солдат Красной Армии, захоронения которых летом этого года были перенесены из центра эстонской столицы на военное кладбище, в удовлетворении жалобы на решение другой судебной инстанции, отказавшейся вернуть монумент на прежнее место -- на площадь Тынисмяги. Как сообщало эстонское издание Postimees, Светлана Гневашева и Эзмиральда Меньшикова подали в окружной суд апелляционную жалобу на решение Таллиннского административного суда.

Памятник Воину-освободителю находился в центре эстонской столицы рядом с захоронением советских солдат. Весной эстонское правительство приняло решение о переносе монумента на военное кладбище, несмотря как на протесты России, так и сомнения в необходимости этих действия со стороны городских властей. Мэрия Таллина хотела помешать раскопкам, предостерегая правительство от негативных последствий. Вместе с тем суд счел, что согласия городских властей для проведения «идентификации останков» в соответствии с законом «О защите воинских захоронений» не требуется.

Работы по переносу останков и демонтажу памятника начались ночью 26 апреля. Полиция оцепила мемориальный комплекс и обнесла его металлическими ограждениями. Уже вечером в эстонской столице начались массовые беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали несколько десятков человек, от ножевых ранений умер гражданин России Дмитрий Ганин.

На следующий день власти демонтировали монумент и вывезли его на кладбище. Беспорядки продолжились с еще большей силой. В ходе волнений было задержано около 1200 человек, пострадали около 50 человек. Эстонская полиция применила силу, гонениям и арестам подверглись сторонники российских движений «Наши» и «Ночной дозор». В конце апреля Бронзовый солдат был установлен на военном кладбище, в начале июля там были перезахоронены останки советских солдат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названы причины кадровых чисток Зеленского в СБУ
Реклама